Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Разведка полем

Сегодня, 15 августа, преподаватели и студенты Института истории и международных отношений СГУ будут праздновать День археолога. И делают они это в очередной экспедиции!

В этом году в День археолога у историков запланирована поездка в Красноармейский район – это часть научного плана Института археологии и культурного наследия СГУ. Разведке подлежит участок между сёлами Золотое и Трубино – очень интересное, но малоизученное место из-за сложного ландшафта с отвесными 20-метровыми скалами, обрамляющими волжский берег.

Об истории и традициях праздника, который с радостью отмечают специалисты и их друзья, рассказывают два «столпа» саратовской университетской научной школы – античной археологии и региональной археологии Поволжья – Сергей Юрьевич Монахов и Владимир Анатольевич Лопатин.

 

По одной из версий, праздник возник к концу основных работ в северных экспедициях при раскопках селения Старая Ладога и Великого Новгорода. По воспоминаниям академика РАН Валентина Янина, она связана с шуткой археологов, придумавших оригинальный повод отметить 15 августа – день рождения Буцефала, любимого коня Александра Македонского. Со временем шутка забылась, а праздник остался. Есть и другая версия, согласно которой возникновение Дня археолога связано с именем одного из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Татьяны Сергеевны Пассек. Она занималась трипольской культурой, проводила раскопки памятников Украины и Молдавии. День рождения Татьяны Сергеевны как раз 15 августа.

В Саратовском университете традиционно принято отмечать этот праздник на раскопках, так как он выпадает на полевой сезон. Очень часто в этот день проводят «посвящение в археологи» для тех, кто участвует в экспедиции первый раз. Или это происходит 25 июля, как в нынешнем сезоне. Вузовская археология имеет свою специфику, потому что включает в себя не только ярко выраженный научный акцент, но и обучающий компонент. В программе обучения историков есть учебно-археологическая практика. Студенты по направлению подготовки «Педагогическое образование» отправляются на территорию одного из крупнейших центров Золотой Орды XIII века – Увека. Уже 20 лет свои группы возит в Аткарский район доцент В.А. Лопатин. На берегу реки Медведица близ Нижней Красавки студенты-практиканты и преподаватели ведут раскопки поселения эпохи бронзового века (XV–XVIII века до нашей эры). Ежегодная выездная учебная археологическая практика проходит и в Краснодарском крае на памятнике Тамань-3 (уникальное поселение возникло около второй четверти – середины VI в. до н.э.) под руководством профессора С.Ю. Монахова.

– В Аткарском районе мы работаем уже давно – с 2007 года, – рассказывает доцент кафедры истории России и археологии СГУ Владимир Анатольевич Лопатин. – Там очень насыщенный «куст» памятников бронзового века. В 2018 году мы раскопали одно большое поселение с тремя огромными жилищами. Теперь копаем соседнее. Результатом этих работ стали очень интересные материалы, которые экспонируются в Аткарском краеведческом музее и музее археологии СГУ. В 2009 году там были найдены уникальные артефакты, например великолепная деталь конской упряжи для боевых колесниц военного периода 18–17 веков до нашей эры.

Что касается изучения региональной археологии Поволжья, то здесь вроде бы всё логично. Но как связаны Древняя Греция, амфоры и Саратовский университет? А между тем наш вуз стал центром притяжения внимания специалистов-амфороведов многих стран. Сегодня научная школа, созданная Сергеем Юрьевичем Монаховым, широко признана и у нас, и за рубежом. Многие специалисты ориентируются на результаты исследований саратовских археологов в области амфороведения.

– Античные экспедиции от Саратовского университета с 1970 года отправляются в самые разные регионы, в диапазоне от Кавказа до Дуная, – рассказывает руководитель Института археологии и культурного наследия, заведующий кафедрой истории древнего мира СГУ профессор Сергей Юрьевич Монахов. – В этом году у меня была уже пятьдесят третья такая экспедиция. Двадцать пять лет мы работаем в Северо-Западном Крыму, а в последние пятнадцать лет нашим пристанищем стала Кубань. Я ежегодно руковожу археологической экспедицией на берегу Таманского залива. Это такое археологическое Эльдорадо – зона греческой колонизации на Таманском полуострове. Мы раскапываем огромное поселение площадью в двадцать гектаров, студенты-историки СГУ приезжают сюда на археологическую практику и участвуют в исследовании памятника.

Упоминая наиболее выдающихся археологов мира, мои собеседники ссылаются на имена Генриха Шлимана, Артура Эванса. Среди ныне действующих коллег – на немецких археологов Анатолия Наглера и Германа Парцингера и многих других.

В нашем университете археологическое направление в течение многих десятилетий развивали такие известнейшие археологи, как Павел Сергеевич Рыков, Иван Васильевич Синицын, Владимир Алексеевич Фисенко, Валерий Григорьевич Миронов. Собственно, их последователями считают себя и наши собеседники, и другие именитые университетские учёные-археологи. Среди них Николай Михайлович Малов, Алексей Борисович Малышев, целая плеяда их учеников по античному и по местному первобытному циклу.

Научная школа Саратовского университета – одна из старейших в России. Отечественная археология зародилась чуть позже, чем в Европе. На государственном уровне серьёзное признание этого направления началось с середины 19 века, когда была учреждена Императорская археологическая комиссия. После Москвы и Санкт-Петербурга отделения стали возникать и в губернских центрах – в Казани, Киеве, Харькове, а с 1886 года – и в Саратове. Но окончательно она оформилась лишь в советский период. Примечательно, что первая в России студенческая археологическая практика получила рождение в Саратовском университете. Она проходила на Увекском городище (золотоордынский город Укек) в 1919 году, в самый разгар гражданской войны. Результатом этих поездок стала до сих пор востребованная книга профессора Ф.В. Баллода «Приволжские Помпеи».

Что касается античной археологии, то она, в отличие от региональной археологии Поволжья, имеет не столь глубокие корни. Все началось с 1956 года, когда Владимир Иванович Кац (кстати сказать, учитель Монахова) попал после третьего курса на раскопки античного города Херсонес Таврический. В дальнейшем учёный заложил основы античной археологии в СГУ.

Для популяризации археологии 15 лет назад в университете был создан не только Институт археологии и культурного наследия, но и музей археологии. Таких музеев в вузах немного – есть в МГУ, в Ростовском государственном университете и ещё в двух – трёх. Наш музей небольшой, учебный, но демонстрирует только подлинники – результаты раскопок на протяжении многих десятков лет.

Владимир Анатольевич Лопатин с 1978 года является держателем Открытых листов – разрешений на археологические исследования. Он очень гордится тем, что, ещё будучи студентом второго курса, получил первый такой документ и до сих пор остаётся активно действующим специалистом-полевиком. На протяжении многих лет Лопатин возглавлял археологические экспедиции в Саратовской и Пензенской областях, в республике Калмыкии, принимал участие в работах на Устюрте, в Северо-Западном Казахстане, на Дону и в Прикаспии.

Владимир Анатольевич даёт такое ёмкое определение археологии:

– Как пристрастное лицо, скажу, что это лучшая из наук, мы называем её матерью наук. Это базовая дисциплина, ведь историк начинается с археологии. История первобытного общества, Древнего мира, этнология – эти дисциплины определяют характер мышления будущего историка. Являясь исторической дисциплиной, археология всё-таки ближе во многих вещах к естественным наукам, потому что мы активно пользуемся их методами – химическими, физическими, математическими. Студентом я порой сам впадал в отчаяние, настолько сложной была эта дисциплина, так нелегко давалась для прочтения и понимания литература об этногенетических и культурогенетических процессах.

В.А. Лопатин признаёт, что сегодня парадигма студенческого мышления заметно меняется. Многие молодые люди по-прежнему с удовольствием ездят на раскопы, есть уже и целая плеяда восходящих научных звёздочек. Но есть и те, кто стремится избежать этой непростой практики. Очередь на специализацию к археологам уже не такая, как в его студенческие годы, когда конкурс в специализированных вузах достигал 15–20 человек на место. Впрочем, и тогда было всё непросто. На 1 курсе во время учёбы в СГУ в кружок археологии устремились 17 из 50 его однокурсников, специализироваться начали семь человек, а вот уже дипломные работы защищали только четверо.

По мнению учёного, главные черты, которыми должен обладать археолог, это терпение, трудолюбие, интеллект. И ещё он должен владеть массой дополнительных компетенций, например уметь чертить и рисовать. Не все сейчас владеют этими навыками, и нередко обращаются к услугам профессионалов. А в больших экспедициях теперь всегда есть штатный чертёжник.

– Я всегда делал это сам, всякий раз пытался других научить, – признаётся Лопатин. – Наши студенты теперь всё чаще используют компьютерные технологии, и в принципе делают блестящие чертежи амфорного материала и прочих артефактов, на высочайшем уровне. Я же всё по-прежнему делаю своими руками, никому эту работу не доверяю.

А как насчёт скептиков, которые считают, что всё уже давно раскопано и найдено? Владимир Анатольевич категоричен:

– Я убеждён, что нам до сих пор известно лишь полтора – два процента того, что мы должны будем найти, открыть. Всё самое интересное пока в земле, а на поверхности видны только курганы. Это в Англии уже всё исследовано, и молодёжь учится на раскопках уже раскопанных курганов. А у нас – нашим праправнукам хватит! И ещё останется.

С ним солидарен и Сергей Юрьевич:

– Археология изучает древнее общество по остаткам материальной культуры. Причём количество археологических источников каждые 5–10 лет увеличивается в два раза! Поэтому мы имеем неограниченные возможности для анализа и реконструкции жизни древних обществ, поскольку всё время появляются новые данные. В археологии информация накапливается постепенно, хотя бывают, конечно, и прорывные находки. Мы постоянно совершенствуем свои знания о жизни древнего общества.

И, надо сказать, вклад в это знание саратовских исследователей очень серьёзный. С.Ю. Монахов является сегодня одним из наиболее часто цитируемых авторов в антиковедческих и скифологических исследованиях. Он главный специалист по древней амфорной таре, автор авторитетных монографий, без которых сегодня не может обойтись ни один исследователь античности. Подготовленная им и группой учёных компьютерная база данных об амфорах «Греческие амфоры (VII–II вв. до н.э.)» поистине бесценна. Это уникальный сайт, которому нет аналогов в мире. За два года – более 37 тысяч просмотров! Сайтом пользуются в Австралии, Греции, Франции, Америке и других странах мира.

Археолог всегда узнает археолога, утверждают мои собеседники. Их выдаёт соответствующая терминология, их научные дискуссии наполнены глубочайшим смыслом, и этот язык понятен только им. Даже в кулуарах. В среде археологов приветствуется совместная разработка направлений. Поскольку в Саратове сложился своеобразный центр изучения поселений срубной культуры, раскопок жилищ эпохи бронзы, самарские археологи, например, напросились в гости к В.А. Лопатину – посмотреть, как работают их саратовские друзья.

Пользуясь случаем, наши учёные поздравляют с Днём археолога всех своих ближних и дальних коллег и желают им новых открытий («без этого нашему брату нельзя!»), а также спокойного и результативного поля!

Кстати, разведка боем, то есть полем, продолжается, ведь многие археологические экспедиции работают до декабря. Саратовский университет присоединяется к этим поздравлениям!

Тамара Корнева, фото из личных архивов героев