Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Олимпиадный стиль программирования

Каждый год в сентябре Центр олимпиадной подготовки программистов СГУ приглашает на свои занятия и мероприятия студентов всех факультетов и институтов, а также школьников. Какие конкретно навыки во время олимпиад и соревнований, а также при подготовке к ним получают участники? Какую ценность они имеют для будущих программистов и не только? Что общего между олимпиадными задачами и теми проблемами, с которыми ребята встречаются в дальнейшем в своей практической деятельности? На эти и другие вопросы отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики и программирования факультета КНиИТ, руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой Антонина Гавриловна Фёдорова.

 

– Антонина Гавриловна, для многих такое научное и образовательное направление, как программирование – порождение нового века. А на самом деле, как давно наш университет занимается этой темой? С чего всё начиналось?

– Программирование в новом веке как направление подготовки приобрело особое значение и востребованность в связи со стремительным ростом использования вычислительной техники во всех сферах, и особенно в последние годы в связи с цифровизацией. Но подготовка специалистов в области информационных технологий, как и подготовка программистов в нашем университете началась в середине прошлого века, когда в 1957 году в СГУ был создан Вычислительный центр. Это был один из первых в СССР Вычислительных центров, создателями и руководителями которого в разные годы были ведущие учёные механико-математического факультета, в том числе ректор университета А.М.Богомолов, профессора и доценты Н.П. Купцов, Ю.П. Васильев, В.М. Гурьянов, В.Г. Стрижов, В.С. Зюзин.

Если же говорить об олимпиадной подготовке программистов, то можно считать, что такая работа началась с организации олимпиад по программированию для школьников. В 1985 году предмет «Информационные технологии и программирование» был введён в школьную программу, а уже в 1987 году наш университет организовал и провёл первую олимпиаду по программированию для школьников. Инициатором, организатором, движущей силой и душой олимпиадного движения по информатике и программированию в Саратове была доцент кафедры математического анализа Наталья Львовна Андреева. По её инициативе в 1990 году была создана и областная летняя школа по информатике и математике для одарённых школьников (по примеру Школы химиков, созданной в 1989 году), которая сегодня выросла в лагерь «Созвездие», собирающий на 10 дней в оздоровительно-образовательном центре «Дубки» победителей и призёров олимпиад по разным направлениям.

 

Справка:

В следующем году Центру олимпиадной подготовки программистов исполнится 20 лет. Приказ о его создании был подписан ректором Д.И. Трубецковым в день ухода из жизни вдохновителя школьных и студенческих олимпиад по программированию – Натальи Львовны Андреевой – поэтому Центру было присвоено её имя.

 

– У Вас большой опыт университетской подготовки программистов. Как менялись подходы к их обучению, структура самих олимпиад, скажем, за последние пять десять лет? Насколько изменилась научная составляющая олимпиад?

– Отношение к олимпиадам, безусловно, меняется не только на уровне правительства, но и со стороны студентов, количество желающих принимать участие в олимпиадной подготовке растёт с каждым годом. Полуфиналы проводятся уже не в 5 регионах, а в 16, и не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза, а ряд регионов организуют так называемые квалификационные, отборочные соревнования перед четвертьфинальными. В наших квалификационных соревнованиях в прошлом году участвовали более 1200 студентов.

Существенно усложняются и задачи, которые предлагается решить командам из 3 студентов за 5 часов соревнований. Если раньше в основном были задания на реализацию, на знание алгоритмов и средств языков программирования, то теперь чаще требуются знания различных математических дисциплин, знания из области алгебры, геометрии, теории графов, причём необходимо не просто реализовать некоторый алгоритм, а найти наиболее оптимальный способ решения поставленной задачи, проверив его эффективность, прежде чем посылать решение на проверку.

Хорошее понимание алгоритмов и структур данных, высокая техника программирования, умение искать пути решения сложных задач, концентрироваться на результате и работать в команде – всё это важные и полезные умения, они обязательно пригодятся в будущей профессиональной деятельности сегодняшним участникам олимпиадного движения.

 

Как Вы относитесь к тому, что с введением в нашу образовательную систему единых государственных экзаменов всё больше способных школьников получают возможность учиться в столичных вузах? Есть ощущение дефицита перспективных студентов? Насколько сложнее стало участвовать в соревнованиях по программированию международного уровня, в том же ICPC?

– Вопрос дефицита перспективных будущих студентов для олимпиадного движения с каждым годом всё более актуален, и это действительно связано с тем, что столичные вузы привлекают наиболее одарённых школьников, начиная с 9, 10 класса. Несмотря на то, что наш университет, факультет компьютерных наук и информационных технологий проводят кружки по олимпиадному программированию, городские и областные олимпиады, олимпиаду, входящую в список Российского совета олимпиад школьников, у нас есть базовая кафедра в ФТЛ №1, количество победителей и призёров олимпиад по программированию, поступающих в наш университет, к сожалению, уменьшается. Исключением стал, пожалуй, 2021 год, когда на факультет КНиИТ пришла в полном составе команда ФТЛ №1 – Алексей Шнирельман, Роман Бровко и Илья Ланкин. Наша надежда, в том числе и на победу в соревнованиях по программированию международного уровня. Но мы всегда готовы воспитать и обучить новые молодые кадры. У нас сильный факультет, уникальная подготовка и богатый опыт.

 

– Участие в таких соревнованиях всегда считалось одним из очевидных социальных лифтов. Вы можете назвать имена наиболее успешных «олимпийцев», которым удалось сделать карьеру?

– Выпускники Центра олимпиадной подготовки программистов работают в ведущих IT-компаниях в России и за рубежом, они реализовали себя в полной мере, уважаемы и материально обеспечены. П.П. Комков, например, много лет работает в GOOGLE в Ирландии и каждый год находит возможность приехать в Саратов и возглавить технический комитет при проведении нашего четвертьфинала. В.В. Якунин и Д.О. Матов работают не в России, но в благодарность за полученные на родном факультете знания подарили факультету КНиИТ по современному компьютерному классу. В Центре олимпиадной подготовки программистов продолжают работать наши выпускники А.В. Фролов, И.А. Андросов, М.Р. Пикляев – участники финалов чемпионата мира по программированию.

– С 2008 по 2018 год Центром олимпиадной подготовки СГУ руководил Михаил Мирзаянов – дважды серебряный призёр командного чемпионата мира по программированию, чемпион Европы, автор хорошо известной теперь и за рубежом платформы для подготовки спортивных программистов Codeforces. Сегодня он преподаёт в столичном вузе. Как продолжается сотрудничество с Вашим звёздным учеником?

– Конечно, трудно переоценить вклад в развитие центра Михаила Мирзаянова. Все мы помним те годы, когда он дважды становился серебряным призёром чемпионата мира по программированию, чемпионом Европы в составе команды в 2003 году, а с 2003 года стал тренером команд СГУ, воспитавшим серебряных и золотых медалистов чемпионата мира.

В 2006 году команда нашего университета стала чемпионом мира по программированию, сделав саратовскую школу программистов известной не только в России, но и в мире. Она и сегодня продолжает занимать ведущее место в подготовке программистов в России. Мы гордимся тем фактом, что Михаил Расихович Мирзаянов создал всемирно известную платформу для подготовки спортивных программистов, работая в нашем университете, и сегодня он остаётся нашим сотрудником по совместительству, помогая в организации и проведении чемпионата Юга и Поволжья России.

 

– Как Вы считаете, нужно ли обучаться студентам, непосредственно не связанным с IT, базовым навыкам программирования? Насколько вообще актуальна сегодня тема цифровой культуры для всех нас?

– Каждый год в сентябре мы приглашаем в Центр студентов всех факультетов и институтов. Знание основ информатики и программирования сегодня, как утверждают многие, расценивается как знание иностранного языка, которое поможет повысить квалификацию, работая в любой должности в науке, на производстве, в образовании и управлении.

 

– Какие соревнования проходили в Центре в последнее время и какие ещё ждут молодых программистов?

– Для популяризации олимпиадного движения в области программирования среди студентов различных факультетов и институтов нашего университета в этом году третий раз проводилась Открытая вузовская олимпиада по программированию. И ещё ежегодно, начиная с 1997 года, мы проводим межвузовскую олимпиаду по программированию, приглашая студентов всех вузов Саратова.

Регулярная олимпиадная подготовка студентов-программистов связана и с созданием в Санкт-Петербурге в 1996 году новой региональной зоны – Северо-Восточного Европейского полуфинального региона  чемпионата мира по программированию – ICPC. Команда нашего университета была приглашена тогда на эти соревнования, а в 1998 году нам было предложено стать организаторами одного из 5 четвертьфиналов чемпионата мира, проходящих в Российской Федерации. Так что в этом году мы будем проводить юбилейные 25-е четвертьфинальные соревнования по программированию, которые в последние годы имеют статус Чемпионата Юга и Поволжья России. Наши масштабные соревнования объединят вузы 26 субъектов РФ из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 

Вопросы задавала Тамара Корнева,

фото Виктории Викторовой