Этим летом спортивный-оздоровительный лагерь «Чардым» с 1 июля вновь распахнул свои двери для студентов и преподавателей Саратовского университета. «Чардым» — это не только место отдыха, но и пространство для вдохновения и личностного роста, где каждый день приносит новые впечатления и открытия.
Во время пребывания в лагере отдыхающим удалось:
-
улучшить здоровье благодаря ежедневной зарядке и спортивным мероприятиям;
-
поучаствовать в различных интеллектуальных и творческих играх;
-
создать и защитить уникальные грантовые проекты;
-
показать свои танцевальные навыки на дискотеках.
Подведём итоги прошедших в «Чардыме» смен.
Летняя жизнь на острове началась с интенсивной смены Совета студентов и аспирантов. Торжественный старт новому сезону дала проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О. Е. Нестерова. Ольга Евгеньевна вручила почётные грамоты и благодарность ректора сотрудникам спортивно-образовательного лагеря «Чардым». Участники смены в течение 5 дней посещали мастер-классы и тренинги, участвовали в спецпроекте «ДеБаттл» от Всероссийского студенческого проекта «Твой ход», разрабатывали и защищали командные проекты в небольших группах – «республиках», такое разделение стало одной из особенностей смены.
В десятый раз состоялся Всероссийский научно-просветительский студенческий форум «ПРО100». На открытии присутствовало более 100 участников из 30 регионов России. Почётных гостей познакомили с историей лагеря и провели экскурсию по станциям, иллюстрирующим грантовые проекты студентов СГУ. В рамках форума состоялось награждение победителей конкурса от «Росмолодёжь.Гранты». В их числе – студент 1 курса Института химии Никита Косырев.
На базе лагеря прошли ознакомительную экологическую практику студенты 2 курса биологического факультета. В ходе экскурсий по острову ребята изучали лесные, степные и водные фитоценозы, учились определять возраст деревьев, описывали почвенные срезы и выполняли экологический анализ на основе полученных данных.
Будущие учителя прослушали лекции о создании грантовых проектов в сфере образования и приняли участие в мастер-классах на смене Педагогического института. Участники смены получили возможность разработать и защитить социально значимые проекты.
Для педагогов-магистров состоялась X Летняя школа по педагогическим исследованиям. Участники смены общались со спикерами, принимали участие в тренингах и интеллектуальных играх, смогли выступить с индивидуальными научными сообщениями.
На смене Студенческого клуба встретилось много первокурсников и второкурсников. Они приняли участие в различных активностях, что помогло им сблизиться друг с другом.
В ходе специализированной смены студенты и магистранты факультета психологии отрабатывали профессиональные навыки с помощью интерактивных форматов. Участники разбирали актуальные проблемы, работали со страхами и фобиями, практиковались в консультативных сессиях. Приглашённые гости прочитали студентам лекции по когнитивной и юридической психологии, по итогам которых студенты представили свои проекты.
Заключительная смена объединила в себе сразу 3 тематических направления.
Институт физики представил образовательный интенсив «В резонансе» с программой лекций, которые охватывают различные области физики.
Смена профсоюзного комитета студентов СГУ была посвящена проектной деятельности, получению навыков для разработки и реализации актуальных инициатив.
В рамках педагогического сотрудничества с Лицеем-интернатом 64 прошла летняя школа олимпиадной подготовки по биологии. Обучающиеся 9-10 классов в полевых условиях изучали разделы биологии, чтобы подготовиться к практическому туры олимпиады.
Об организации работы студенческих смен в СОЛ «Чардым» рассказали сотрудники лагеря.
Посмотреть самые яркие моменты каждой смены можно в альбомах ВКонтакте и телеграм-канале под хештегом #ЧардымСГУ.