Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
05.08.2025 / 17:30
Текст:  Анастасия Шишкина, Ева Красулина
Фото:  Анастасия Ковшова

2-6 августа в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» проходит летняя школа олимпиадной подготовки по биологии и экологии. Она организована Саратовским университетом совместно с лицеем-интернатом 64. К смене присоединились обучающиеся 9-10 классов, показавшие высокие результаты на всероссийской олимпиаде школьников по биологии и экологии.

Организаторами школы выступили преподаватели биологического факультета: доцент кафедры генетики Э.И. Кайбелева, доцент кафедры морфологии экологии животных Т.В. Перевозникова и ассистент кафедры ботаники и экологии А.С. Беликов.

Главная задача школы – подготовка ребят к участию в практическом этапе олимпиады ВСОШ по биологии и экологии. Школьники изучают животный и растительный миры, определяют систематическую принадлежность организмов, используют современные научные методы исследования.

Программа смены включает подготовку по нескольким направлениям: энтомология, гидробиология, ихтиология, герпетология, орнитология, гистология, дендрология, альгология и микология.

Для эффективного освоения учебного материала занятия разделены по 3 направлениям:

  • теоретические блоки и анализ олимпиадных задач;

  • практикумы с использованием микроскопов и специализированного оборудования;

  • полевые экскурсии по территории острова с целью сбора биологических образцов.

Такой формат обучения способствует не только успешному участию в олимпиаде, но и углублению знаний о природных особенностях Саратовского региона.

Т.В. Перевозникова сопровождает старшеклассников на экскурсиях по острову, помогая задокументировать полученные данные и собрать качественные материалы для исследований.

Т.В. Перевозникова,
доцент кафедры морфологии и экологии животных:

Каждый день у нас насыщенный. Дети настолько устают, что это немного чувствуется по их настроению. Занятия проходят как в теоретическом формате, так и в практическом. Например, мы ходили на энтомологическую экскурсию и готовили энтомологический материал. Он пригодится ребятам для будущих проектов, которые они представят на олимпиадах. Участники познакомились с насекомыми острова Чардым, узнали, что динамика энтомофауны может отличаться в разных точках острова. Мы внимательно наблюдали за жизнью муравьиной семьи, отметили, что они бывают крылатыми. Пойманные организмы мы разделяем по классификации.

Участники смены рассказали о запомнившихся моментах похода.

София Кузьмина,
ученица 9 класса:

Мне всё очень нравится. На занятиях всё интересно рассказывают и объясняют. Несмотря на жаркую погоду, вникаешь в каждую тему. Программа сделана в необычном формате, мы можем на практике своими руками изучать устройство организмов. Полученные знания очень полезны для олимпиады.

Анисия Нарбикова,
ученица 10 класса:

Мы изучали строение органов. Вскрывали их, потом смотрели ткани под микроскопами и под электрическими лупами. В качестве препаратов были и яйца. Мы рассмотрели, как формируется и вылупляется птенец. Сейчас мы собираем насекомых для определения их классификации.

Благодаря полученным знаниям и навыкам выпускники летней школы показывают высокие результаты на интеллектуальных конкурсах. В прошлом году старшеклассники, прошедшие обучение в «Чардыме», стали призёрами регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии.

Фотографии летней школы можно посмотреть в сообществе СГУ в VK