Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
14.07.2025 / 16:11
Текст:  Евгения Выжелевская
Фото:  Евгения Выжелевская

Студенты 2 курса биологического факультета СГУ проходят ознакомительную экологическую практику в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым». Команда состоит из 28 участников. Молодые люди ходят на полевые экскурсии по острову и изучают растительность и флористический состав степных, лесных и водных фитоценозов, также описывают почвенные срезы и по полученным данным выполняют экологический анализ.

В этом году руководителем практики стал ассистент кафедры ботаники и экологии А.С. Беликов. 

А.С. Беликов,
ассистент кафедры ботаники и экологии:

На практике студенты изучают лесные, водные, степные и луговые фитоценозы лагеря «Чардым». По-другому фитоценоз можно назвать растительным сообществом, которое существует в пределах одной территории. Когда мы собираем определённые растения, мы можем высчитать по ним их принадлежность по экологическим шкалам к разным экологическим группам и понять, какая почва здесь – увлажнённая ли, богатая или небогатая. Если мы проводим исследования несколько лет подряд, то получается посмотреть динамику, выявить изменения и их причины.

Для научных исследований практиканты обычно выбирают участок размером 100 квадратных метров и описывают все растения, которые присутствуют на этой площадке. На степном фитоценозе чаще всего встречаются злаковые виды, которые нетребовательны к богатству почвы, например, мятлики и осоки.

Луговая растительность представлена более чем 20 видами растений – это и ирис ложноаировый, который обильно растёт на лугу под мостом лагеря, и почвопокровные растения – вербейник монетчатый, который сейчас на пике цветения.

Намила Гусейнова,
студентка 2 курса биологического факультета:

В рамках практики мы ходим с нашим руководителем на экскурсии, узнаём про разные фитоценозы. Мы изучаем новые методики и применяем те знания, которые мы получили за два курса обучения в университете.

Особый интерес для студентов представляет лесное растительное сообщество. 14 июля практиканты отправились на экскурсию в лесной фитоценоз. С помощью бурава Пресслера (инструмента для определения возраста деревьев с минимальным ущербом для растения) они определили возраст некоторых деревьев – таких как ясень пенсильванский, тополь белый, дуб черешчатыйИз дерева исследователи извлекли кёрн древесины (пробу), посчитали годовые кольца и определили возраст. В лесу также встретились такие растения, как ежевика сизая, слива домашняя, ландыш майский, чина луговая и другие. На экскурсии студенты собирали образцы почвы для дальнейшего анализа.

Ольга Козлова,
студентка 2 курса биологического факультета:

Недавно мы ходили в лес на экскурсию и изучали лесной фитоценоз. Занимались исследованием территории – смотрели экологическое состояние деревьев, кустарников, трав. Также делали срез почвы и изучали её компоненты. И, соответственно, потом уже делали расчёты, по которым оценивали состояние почвы. Встречалось много видов деревьев – дуб, ясень, клён.

Результаты практики очень важны для дальнейшей научной деятельности студентов-биологов. Собранный материал и полученные расчёты будут применяться в курсовых работах.

Арина Молчанова,
студентка 2 курса биологического факультета:

В лагере я набираю почву для своей курсовой работы «Аллелопатия почв “Чардыма“», чтобы в дальнейшем уже в Саратове с ней работать. И собираю материалы для коллег, чтобы и у них были материалы для работы. Я изучаю взаимное влияние растений через изменение среды в результате выделения в неё продуктов жизнедеятельности.

Выездная практика биологического факультета продлится до 17 июля.