Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» прошло торжественной открытие смены Педагогического института СГУ «Школа педагога будущего: КИТ» (коммуникации, инновации, технологии). На протяжении 3 дней будущие учителя прослушают лекции о создании грантовых проектов в сфере образования и поучаствуют в мастер-классах на сплочение участников внутри рабочих команд.

Директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова в приветственной речи предложила альтернативную расшифровку аббревиатуры в названии летней школы, которая также отображает суть предстоящей программы. 

Т.Г. Фирсова:

В этом году это уже вторая школа Педагогического института СГУ. Мы снова собрались для того, чтобы прокачать свои навыки в коммуникациях, инновациях и технологиях. Для начала мне бы хотелось, чтобы каждый из вас внутренне расшифровал слово «КИТ». Для меня «К» – это команда, потому что за эти четыре дня вы найдёте здесь новых друзей, проверите свои отношения и найдёте ту команду, с которой будете разрабатывать проекты на грантовые и инвестиционные конкурсы. «И» – это интерес. Если не будет интереса, ничего не получится, поэтому впитывайте в себя всё. «Т» – это талант и творчество. Профессия педагога, умение создавать продукт – это только талант.

Проректор по международной деятельности С.А. Шилова посоветовала студентам настроиться на новые открытия для достижения максимальных результатов. 

С.А. Шилова:

Ребят, в прошлом году я первый раз оказалась на острове. Я полюбила лагерь, его атмосферу. Я не представляла, как это лето у меня пройдет без «Чардыма», без нашей замечательной школы. И я не смогла пропустить начало. Желаю вам зарядиться атмосферой и провести это время с максимальной пользой. Поверьте, будет не только весело, но и очень познавательно. Но для этого нужны правильные установки: будьте открыты любому новому опыту. Поверьте, вы потом будете вспоминать с теплотой время, которое проведёте на острове. В добрый путь!

Декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская отметила важность качественной коммуникации между участниками смены. 

Т.Ф. Рудзинская:

Лично я со студентами уже третий раз в «Чардыме», и это третья летняя школа в моей жизни. Первая школа была посвящена инклюзивной смене, она была очень интересная. Мы вместе с Мариной Игоревной встречали ребят из Минского университета. Со многими ребятами, если честно, я общаюсь до сих пор. Поэтому я вам желаю, как и моим коллегам, быть открытыми, настроенными на друг друга, на все те изменения, которые мы все вместе будем делать здесь. Поэтому дерзайте, творите, общайтесь и наполняйтесь новыми творческим идеями.

И.о. декана факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков М.А. Исайкина пожелала студентам получить незабываемый опыт от педагогической школы. 

М.А. Исайкина:

Уважаемые будущие коллеги, желаю всем плодотворной работы и найти что-то особенное, что останется в вашей душе на многие годы и поможет в будущей профессиональной деятельности.

В этом году управление летней школой Пединститута взяла на себя декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова. Наталья Алексеевна призвала студентов задавать интересующие вопросы экспертам, которые готовы оказать любую помощь в работе над проектами. 

Н.А. Александрова:

Мне бы хотелось, чтобы мы с вами были не только открыты друг другу, но и были здесь на равных, чтобы вы максимально не стеснялись задавать друг другу вопросы. Здесь будут люди, которые действительно получали большие гранты, которые умеют делать классные вещи. Это эксперты разных фондов, поэтому, пожалуйста, не сидите, не ждите, что мы вам что-то новое расскажем. Максимально впитывайте, ловите нас, общайтесь с нами. Заряжайтесь продуктивной атмосферой, чтобы мы все вместе за три дня смогли сделать по-настоящему креативные проекты.

После официальной части последовала блиц-лекция от Н.А. Александровой «Педагог-инноватор: от фантазии к реализации». Работу над грантом лектор разложил на простой алгоритм из 3 ступеней: 

  • увлечение сделать целью, 

  • найти грантодателя, 

  • упаковать под требования. 

Наталья Алексеевна на примере существующих университетских проектов, получивших финансирование, рассказала, как монетизировать свою задумку.

Собравшиеся смогли убедиться в реальности реализации идей благодаря выступлению выпускницы Педагогического института СГУ М.С. Щекиной, поделившейся своей историей получения патента .

Маргарита Сергеевна разработала игровую концепцию на основе биографии советского писателя Б.С. Житкова. Сюжет игры: герой повторяет реальное путешествие автора популярных приключенческих рассказов и повестей, решая головоломки. Такой подход развивает образовательные навыки через дидактические методы.

Спикер представила план, которого придерживалась во время работы над проектом: 

  • идея (вдохновение от курса по литературе),

  • сценарий и дизайн (разработка детализированного сценария), 

  • программирование (реализация задумки в цифровом формате), 

  • подготовка документов (общение с патентным центром), 

  • получение патента (патентация как ключевой шаг для защит разработок). 

По мнению М.С. Щекиной, главное – не бояться пробовать и идти к своей цели: 

Всё в ваших руках. Обязательно пробуйте и действуйте, иначе никогда не узнаете, на что вы способны.

Доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Н.Ю.Курчатова провела тренинг «Личность-команда-коллектив». Наталия Юрьевна с помощью творческих заданий поспособствовала развитию взаимосвязей внутри рабочих команд. Студенты улучшили коммуникативные навыки, познакомились и пообщались в дружеской обстановке.

Н.Ю. Курчатова:

Во-первых, конечно же, студенты развивали креативность. Во-вторых, основная задача тренинга – сделать из них команду, чтобы они познакомились, потому что многие участники с разных факультетов. 
Есть студенты, которые не знакомы друг с другом, и нам важно научить их слаженно работать 
для выполнения будущих заданий.

Далее в формате мозгового штурма студенты выбирали темы для будущих социально значимых проектов, защита которых состоится в конце летней школы. Модератором площадки выступили декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова и доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении О.А. Литвинова.

Цель нашей работы – познакомить студентов с понятием «ответственные социальные проекты». Это та область, в которой они могут применить свои дополнительные компетенции и навыки, которые у них на сегодняшний день сложились, но они не знают, как их монетизировать и применять с пользой. Также мы объясняем правила оформления таких проектов. Конечно, основную ставку мы делаем на социальный проект.

Общение участников смены продолжилось после образовательного блока программы у импровизированного костра с песнями под гитару.

«Школа педагога будущего: КИТ» продлится до 16 июля.