На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Чардым» имени В.Я. Киселёва завершилась специализированная смена для студентов и магистрантов факультета психологии СГУ. В течение 3-х насыщенных дней участники погружались в мир практической психологии, осваивая техники самопознания и межличностного взаимодействия. Программа летней школы была очень многоплановой и включала более десяти различных учебных и научных мероприятий по юридической, консультативной и когнитивной психологии.
Под руководством опытных преподавателей – доцента А.А. Карелина и ассистента И.В. Нечаевой – будущие психологи отрабатывали профессиональные навыки через интерактивные форматы. Особый интерес вызвала практика консультативных сессий, где каждый смог побывать как в роли психолога, так и в роли клиента. Участники разбирали актуальные проблемы, работали со страхами и фобиями, находя внутренние ресурсы для их преодоления.
Важным образовательным элементом стало освоение методики АЖЭПР, помогающей структурировать консультативный процесс по пяти ключевым параметрам: актуальность проблемы, желаемый результат, ожидаемый эффект, глубинные причины и доступные ресурсы решения.
Необычные психологические игры с ассоциативными рядами (кухонные приборы, природные объекты, спортивный инвентарь) позволили участникам лучше понять себя через метафорические образы. Студенты анализировали, почему выбирают ту или иную роль, какие личностные характеристики за этим стоят.
Нож в сознании участников чаще всего ассоциировался с жёсткостью и принципиальностью, прямолинейностью суждений, ложка вызывала другие ассоциации: полезность и практичность, упорство и последовательность. Лес в воображении студентов представал как: дремучий и полный тайн, мрачный и пугающий. Море пробуждало иные образы: волнительное и изменчивое, спокойное и умиротворяющее.
«Самым ценным для меня стал опыт участия в консультативных сессиях, где мы по очереди выступали и в роли психолога, и в роли клиента, – поделилась впечатлениями студентка Елена Пономарева. – Это помогло не только отработать профессиональные навыки, но и лучше понять себя, найти внутренние ресурсы для решения личных вопросов».
Одним из практических составляющих смены стал разбор короткометражного научно-фантастического драматического фильма 2023 года бельгийско-нидерландского производства «Я не робот».
Студенты попытались разобраться в таких вопросах, как свобода воли, мораль и то, что на самом деле значит быть человеком. Всего за 22 минуты героиня картины переживает серьёзный экзистенциальный кризис и начинает сомневаться во всём. Но что делает фильм Вармердама таким тревожным, так это то, что сюжетная линия затрагивает очень личные темы. Учитывая, что мы живём в эпоху искусственного интеллекта и того, как он меняет некоторые отрасли – вплоть до того, что может заменить людей, – неудивительно, что человек внезапно начинает сомневаться в своём предназначении и человечности.
Студенты также познакомились с профессиональным оборудованием, которое используется для проведения исследований работы мозга. Организаторами и спикерами направления когнитивной психологии выступили доцент кафедры общей и консультативной психологии Е.М. Зинченко и старший преподаватель кафедры Е.А. Лазунина.
В рамках программы по юридической психологии перед студентами выступили приглашённые эксперты. Юридический психолог, медиатор Т.М. Загородняя обратила внимание на проблему экстремистских проявлений в подростковой среде, председатель «Совета отцов» Саратовской области В.Г. Баглай акцентировал внимание на роли отца в становлении личности ребенка, необходимости поддержки одиноких родителей. Представитель фонда «Наши сердца детям» Т.В. Левченко рассказала о программах помощи больным детям и детям-инвалидам, важности волонтёрского участия в поддержке нуждающихся семей. Юридический психолог И.П. Бойченко-Липатова говорила о внедрении медиации как альтернативного способа разрешения конфликтов.
По итогам практической работы и полученных данных студенты подготовили свои микропроекты.
По словам организаторов, такой формат летнего отдыха сочетает оздоровление с профессиональным ростом и личностным развитием будущих психологов.