Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

На филологическом факультете состоялось историко-лингвистическая гостиная «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – просветители славян», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Этот праздник ежегодно отмечается 24 мая, в день памяти создателей славянского литературного языка, проповедников христианства Кирилла и Мефодия. Впервые его отметили в Болгарии в 1803 году. В России начали праздновать с 1863 года - с момента тысячелетия создания Кириллом и Мефодием первой славянской азбуки. В год 1100-летия со дня преставления святого Мефодия (1985) этот праздник в нашей стране получил наименование «День славянской письменности и культуры», а в 1991 году ему был присвоен статус государственного.

В мероприятии приняли участие студенты 3 курса профилей «Русский язык. Литература» (куратор – доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова) и  2 курса профилей «История. Обществознание» (куратор – преподаватель кафедры истории О.Н. Харитонова).

В ходе работы историко-лингвистической гостиной Н. Свиридов, А. Кодров, А. Козинская продекламировали посвященные Кириллу и Мефодию, а также славянским азбукам стихотворения И. Бунина, Л. Стефановой, С. Крыжановского, В. Сидоровой и других авторов. Этапы жизненного пути и просветительской деятельности Кирилла и Мефодия осветила А. Козинская. Первые славянские азбуки в своем выступлении охарактеризовал М. Лавров.

Т. Бумагина и А. Грекова предложили студентам расшифровать и перевести на современный русский язык пословицы и поговорки о книгах и чтении, написанные на глаголице и кириллице. В контексте отмечаемого праздника особо актуально вспомнить о православных книгах. Мир православной литературы уникален и разнообразен, он включает в себя произведения самых разных жанров – жития святых, тексты Священного Писания, пособия по воспитанию детей, руководства по участию в церковных таинствах, художественные произведения. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Большой Мелик протоиерей Вадим Иноземцев познакомил студентов с такими богослужебными книгами, как Евангелие, Псалтирь, Триодь постная, Триодь цветная, Месяцеслов, Добротолюбие, особо подчеркнув при этом, что данные тексты оказывают благотворное влияние на внутренний мир человека и способствуют духовно-нравственному совершенствованию личности.

Проведение подобных мероприятий способствует расширению лингвистического кругозора студентов, формирует у них уважительное отношение к духовным традициям нашей культуры.