Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ) сообщили, что ученые из Саратовского университета разработали новую методику для безопасной коррекции позвоночника у детей с врожденными искривлениями. Проект «Протез» Фонда перспективных исследований направлен на предотвращение переломов позвонков при установке металлоконструкций.

Используя данные компьютерной томографии, ученые создали персонализированную модель позвоночника каждого пациента. Это позволяет точно рассчитать нагрузки и оценить риски повреждения позвонков при установке винтов. Такая виртуальная модель помогает определить максимальные безопасные усилия, которые врач может прикладывать при исправлении деформации позвоночника, отметили в пресс-службе.

Методика предоперационного планирования помогает врачам Национального центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера выбирать оптимальные металлоконструкции и рассчитывать нагрузки на позвонки. Это особенно важно для детей с множественными аномалиями развития позвоночника, обеспечивая более безопасное и эффективное лечение.