Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Саратовские ученые-биомеханики представили новый метод лечения детей с врожденным искривлением позвоночника, который может значительно улучшить результаты хирургической коррекции этого состояния. Они разработали подход, основанный на проекте "Протез", который включает в себя предоперационный расчет нагрузки на металлоконструкцию, устанавливаемую на позвонки, с целью предотвратить возможные переломы во время операции.

Согласно сообщению ТАСС, этот метод основан на использовании компьютерной томографии для создания виртуальной модели позвоночника каждого пациента и определения индивидуальных характеристик костной ткани. Затем ученые провели моделирование нагрузки, чтобы оценить стабильность фиксации и риск повреждения здоровых позвонков при установке винтов. Такой подход позволяет определить безопасные пределы нагрузки для пациента во время операции.

Врачи отмечают, что выбор типа и протяженности металлофиксации у детей с врожденным искривлением позвоночника является сложной задачей из-за особенностей их развития. Однако предоперационное планирование, проведенное с использованием этой новой методики, позволяет выбрать оптимальный вариант фиксации и провести расчеты нагрузки на костные структуры, обеспечивая индивидуальный подход к каждому пациенту.

Эти инновации стали возможными благодаря разработке учеными Саратовского университета системы поддержки врачебных решений в реконструктивной хирургии под названием "Аккорд". Платформа "Аккорд" позволяет проводить полный цикл предоперационного планирования с учетом биомеханического моделирования и прогнозирования результатов лечения.

Программный инструментарий платформы основан на методологии "планирование - моделирование - прогноз", объединяющей методы предоперационного планирования с биомеханикой и математикой. Это позволяет врачам выбирать оптимальный метод лечения, анализируя данные с точки зрения биомеханики и медицинской практики.

Эти новые методы и инструменты в медицине могут значительно улучшить результаты лечения и сделать процесс хирургической коррекции более безопасным для пациентов, особенно для детей с врожденными деформациями позвоночника.