Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

21 февраля 2024 года в Резиденции Посла ИРИ в Москве, по инициативе иранской стороны, состоялся очередной 7-й ежегодный форум иранистов и преподавателей персидского языка и литературы. В работе форума приняли участие как российские представители из ведущих ВУЗов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Астрахани, Владикавказа и Махачкалы, а также иранские официальные лица и приглашенные иранисты из Казахстана, Таджикистана и Грузии.

Пленарную часть Форума открыл Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в РФ Казем Джалали, подчеркнувший важность данного мероприятия в складывающихся не простых международных обстоятельствах. По словам посла, Иран и Россия исторически являются соседями по региону, которые за долгую историю переживали как взлеты, так и падения в двусторонних отношениях. Однако сегодня необходимо в интересах укрепления двусторонних связей, оставить груз прошлого позади, чтобы налаживать перспективные отношения в будущем. И данное мероприятие ‑ это попытка Ирана донести свою позицию и взгляды на происходящее в мире и в двусторонних отношениях ее участникам. Так как участники форума – это «послы», служащие целям укрепления двусторонних отношений.

В работе Форума принял участие преподаватель Института истории и международных отношений руководитель НОЦ «Изучения стран Ближнего Востока» доцент А.В. Баранов, выступивший с докладом, посвященном развитию иранистики в Саратовском государственном университете и проводимой работы представляемого им НОЦа среди студентов ВУЗа. Отдельно А.В. Баранов, на полях Форума, встретился лично с Послом ИРИ Каземом Джалали, с которым поделился возможными перспективами сотрудничества Института истории и международных отношений с иранской стороной, а также презентовал свою монографию «Сирийская «осень» Исламского пробуждения: иранская мирная инициатива по Сирии».