В прошедшую пятницу, 07.11.2025, Осаджи Дорис (гр. Нигерия), студентка 2 курса социологического факультета СГУ, приняла участие в молодежном гастрономическом фестивале «Вавиловский сет: гастродипломатия, культура, идентичность».
Иностранная студентка выступила в любительском кулинарном конкурсе в номинации «Национальное блюдо народов Африки», где представила традиционные рецепты ее родной культуры: jollof rice, egusi soup, pounded yam.
Национальная кухня Нигерии отличается богатством вкусов и разнообразием блюд, отражающих традиции многочисленных народов региона. Важную роль в нигерийской кухне играют специи и ароматные приправы, придающие блюдам насыщенный вкус. Национальная кухня является не только частью культуры, но и важным элементом гостеприимства и социального общения в стране.
По результатам конкурса студентка из СГУ стала победителем в своей номинации и получила награду от Мамуки Топчишвили – известного российского ресторатора, общественного деятеля, Президента «Ассоциации Гостеприимство», идейного вдохновителя и организатора ежегодного поволжского гастрономического фестиваля.
Организатором мероприятия выступило Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова». Генеральными партнерами фестиваля являются Общественная палата Саратовской области, Региональное Отделение ОГО «Ассамблея Народов России» Саратовской области и ООО Отель «Жемчужина».
Прошедшее мероприятие подчеркнуло важность культуры и национальной идентичности, проявляющейся в уникальных рецептах и кулинарных обычаях. Фестиваль является платформой для обмена знаниями и укрепления дружеских связей между представителями различных культур и стран.
«Национальное блюдо народов Африки»
Генеральными партнерами фестиваля стали: Общественная палата Саратовской области, Региональное Отделение ОГО «Ассамблея Народов России» Саратовской области и ООО Отель «Жемчужина».