Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

На традиционной читательской конференции, прошедшей в конце прошедшего года, сотрудники библиотеки обсудили новинки литературы, удостоенные звания лауреатов и финалистов наиболее известных литературных премий.

Первое место крупнейшей российской премии «Большая книга» было заслуженно присуждено мастеру слова Евгению Водолазкину за роман «Чагин». В этот раз речь шла о герое с феноменальными способностями.

Роман Юрия Буйды «Дар речи», второго лауреата «Большой книги» – это попытка объяснить, как прошлое человека влияет на его настоящее.

Захар Прилепин, продолжая серию биографических романов, знакомит читателя с личностью крупнейшего советского писателя Михаила Шолохова. Прилепин убедительно разоблачает легенды вокруг имени классика, шаг за шагом проходя вместе с героем его жизненный и творческий путь.

Новые романы Эдуарда Веркина (финалиста не только «Большой книги», но и «Ясной Поляны») «снарк снарк. Книга 1: Чагинск» и «снарк снарк. Книга 2. Снег Энцелада», когда немного иронично, когда даже абсурдно, но, несомненно, интересно повествуют про феноменальную провинциальную ментальность. При этом – это опус магии, целый мир, где чудовища из детских сказок существуют...

В шорт-лист «Большой книги» вошла и книга Михаила Турбина «Выше ноги от земли», о которой Григорий Служитель отозвался следующим образом: «Перед нами глубоко человечная, трагичная и полная любви к частной маленькой жизни книга».

Неоднозначное впечатление оставляет книга Колмогорова Алексея «ОТМА. Спасение Романовых». Волшебное спасение царской семьи превращено в приключенческий роман, что заставляет читателя задуматься о новом развитии событий в истории нашей страны.

«Волшебный хор» Евгения Кремчукова – еще одна попытка разобраться в истории современной России, опираясь на наше прошлое и представляя нереальное будущее.

Роман «Валсарб» молодой писательницы Хелены Побяржиной рассказывает о девочке, постоянно играющей со словами. «Валсарб» – это поэтическая история памяти, болезненная, как первое столкновение с несправедливостью, пронзительная, как предсмертная попытка переосмыслить жизнь.

Новый роман Оксаны Васякиной «Роза» завершает автофикшн-трилогию, начатую книгами «Рана» и «Степь». По сути, все три части – это хроника одной семьи, за которой угадывается более масштабная картина, хроника сотен и тысяч российских семей.

Еще одним финалистом премии «Большая книга» стала Александра Шалашова с мистико-символическим сюжетом нового романа «Салюты на той стороне». В произведении раскрыт неоднозначный мир подростковой жизни в предполагаемых тяжелых обстоятельствах.

Участники конференции узнали и о других произведениях, удостоенных литературных премий «Ясная Поляна», «Букер», Нобелевская премия.

В апреле 2024 года планируется проведение подобной читательской конференции на факультетах. Приглашаем студентов, преподавателей, сотрудников вуза к прочтению лучших книг лауреатов и финалистов литературных премий и участию в их обсуждении.

ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!