Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В заключительный день работы фестиваля «Дни Китая в Саратовской области»  в Саратовском университете состоялась лекция «2575 лет со дня рождения Конфуция». Студентам вуза её прочитала секретарь Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству Центрального правления Общества российско-китайской дружбы, старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН А.Ю. Блажкина. Встреча проходила при организационной поддержке философского факультета и Международной службы СГУ.

Участников мероприятия приветствовал проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков.

Предваряя рассказ о деятельности древнекитайского мыслителя, лектор напомнила, что 2024 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным перекрёстным хх годом культур России и Китая.  «Этот год, безусловно, будет связан с китайской мудростью, китайским наследием и китайской мыслью», – считает Анастасия Юрьевна. Она представила вниманию аудитории философский трактат учёного «Кун-цзы цзя юй» (Речи школы Конфуция).

Его содержание составляют истории из жизни великого философа Конфуция (551–479 гг. до н.э.), его беседы с ближайшими учениками и учителем Лао- дзы, а также видными политическими деятелями того времени. Беседы эти представляют собой философские диалоги, они касаются важнейших онтологических, этических, эстетических и эпистемологических вопросов.

По мнению исследователя,  центральное место в учении Конфуция отведено добродетели и её взращивании в человеческой душе. Кроме того, конфуцианское наследие хорошо адаптировано к современным реалиям и отвечает на те вызовы, с которыми сталкиваются государство и всё мировое сообщество. Именно поэтому конфуцианство стало неотъемлемой частью политической, экономической и культурной жизни Китая и Восточной Азии.

«То, о чём говорят китайские лидеры, и та модель мира, которую они предлагают, базируется на древнеконфуцианских устоях. Добродетельное управление включает в себя правомерность наказаний, выявление и сокрытие пороков правителя, любовь и уважение как основу социального взаимодействия, самосовершенствование и самоуважение как принципы морального взращивания», – процитировала выдержки учения спикер.

Древнекитайский философ считал, что идеальное справедливое государство должно строиться по аналогии с устройством хорошей и дружной семьи, где каждый хорошо знает свои права и обязанности в соответствии с её укладом.

С течением времени каждая философская школа пыталась создать свой неповторимый образ Конфуция, его мудрые изречения по-прежнему обладают научной и академической ценностью. Весь пласт Восточной культуры напрямую связан с его наследием.

В заключение познавательной лекции студенты могли задать интересующие вопросы о жизни и учении китайского мыслителя.

Фестиваль «Дни Китая в Саратовской области» проходил в Саратове с 19 по 21 февраля. Он приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, а также к Годам российско-китайской культуры.