Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

29 мая в Саратовском университете состоялась встреча будущих педагогов с сотрудниками управлений образования администраций 13 муниципальных районов. Разговор шёл о предоставляемых льготах и трудоустройстве в школы.

Мероприятие предварила встреча студентов с заместителем Председателя Правительства Саратовской области – министром образования региона М.И. Орловым. Подробнее читайте в наших материалах.

Саратовский университет посетили сотрудники управлений и комитетов образования администраций 13 муниципальных районов: Балаковского, Вольского, Екатериновского, Ершовского, Новоузенского, Питерского, Пугачёвского, Ровенского, Ртищевского, Татищевского, Энгельского районов и города Саратова.

В ходе встречи будущие целевики лично задали свои вопросы. Студенты обменялись контактами с работодателями и договорились о заключении договоров. Работодатели и студенты должны заключить договор о целевом обучении до 10 июня.

«Когда я решила, что будут преподавать английский язык, мне хотелось сразу пойти работать в сельскую школу. Так я могу быть уверенной в том, что я получу работу сразу после окончания университета. Насколько мне известно, в отдалённых районах, в посёлках более комфортные коллективы и маленькие классы. Поэтому процесс обучения направлен не на то, чтобы "нагнать" программу, а на то, чтобы именно учить детей. Мне хочется давать детям знания и почувствовать себя педагогом», – поделилась будущий учитель Татищевского лицея, студентка факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков  СГУ Екатерина Евсеева.

По мнению и.о. директора Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсовой сейчас наблюдается повышенный интерес студентов к региональным программам поддержки педагогов: «Прошлый год был объявлен президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника. Это позитивно сместило акцент в общественном сознании в понимании роли педагога в современной школе».

«В университете реализуется широкая педагогическая повестка, студенты включены во все внеаудиторные мероприятия, участвуют в традиционном научно-образовательном фестивале «Неделя педагогического образования», профильных олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства и других активностях. Они учатся профессии в профессии, погружаясь в неё постепенно. Любой современный человек, а тем более педагог, который, как известно, учится всегда, прежде всего рассматривает эти региональные программы как возможность личностного роста и карьерного старта. И проект “Сельский педагог”, и целевое обучение уже гарантированно дают трудоустройство, снимая у студентов внутренний страх в поиске места работы и бесконечных собеседованиях. Участник программ может начинать свою профессиональную деятельность более комфортно в небольших классах, где молодой учитель найдёт индивидуальный подход к каждому ребёнку. Это инвестиции и материальные, и профессиональные в своё развитие», – отметила Татьяна Геннадьевна.

«Меня очень привлекает программа целевого обучения. Хочется быть уверенным в своём будущем. Когда ты понимаешь, для чего ты учишься и что тебя ждут в школе, это повышает мотивацию и рвение к учёбе», – рассказала студентка факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков СГУ, будущий учитель школы № 8 Саратова Полина Малафеева.

Напомним, заключить договор о целевом обучении может студент любого курса. Дополнительную информацию о муниципальных предложениях по целевому обучению можно получить в дирекциях и деканатах СГУ, в школах региона, а также на портале «Работа России».

Подробнее о региональной программе целевого обучения для работы в школах Саратовской области и региональной программе «Сельский педагог» можно прочитать по ссылке.