Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В Саратовском университете прошла встреча студентов – участников программы целевого обучения – с заместителем Председателя Правительства Саратовской области – министром образования региона М.И. Орловым.

В мероприятии приняли участие руководство Саратовского университета и представители тринадцати районов области: Балаковского, Вольского, Екатериновского, Ершовского, Новоузенского, Питерского, Пугачёвского, Ровенского, Ртищевского, Татищевского, Энгельского районов и города Саратова.

С приветственным словом обратилась заместитель министра образования региона – начальник управления общего и дополнительного образования И.А. Чинаева. «В этой аудитории сегодня собрались те, кого очень волнует судьба нашей области, у кого болит душа за то, чтобы дети нашего региона были успешными», – сказала Ирина Александровна.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр образования региона М.И. Орлов рассказал студентам о преимуществах, которые получат будущие педагоги, оформившие целевой договор, а также о региональной программе «Сельский педагог».

«Рад приветствовать своих будущих коллег. Мы заинтересованы в том, чтобы вы пришли работать в наши учебные заведения. Уже 48 студентов Саратовского университета изъявили желание заключить договор о целевом обучении. И мы рады поддержать их», – сказал Михаил Игоревич.

Михаил Игоревич напомнил об условиях заключения целевого договора.

Целевое обучение подразумевает получение образования на основе договора между студентом и школой. Среди преимуществ региональной программы – адаптация студента-педагога к будущему месту работы. Целевик проходит практику в «своей» школе, имея возможность уже в студенческие годы влиться в школьный коллектив будущих коллег.

Условия договора гарантируют выпускникам трудоустройство. После завершения обучения педагогу необходимо отработать не менее 3 лет в школе, выступившей заказчиком. Кроме того, выпускники целевой программы могут продолжить обучение в магистратуре.

С сентября студенты-целевики помимо академической стипендии будут ежемесячно получать губернаторскую стипендию в размере 10 тысяч рублей, а также муниципальную стипендию в размере от 2 090 рублей. Обязательное условие получения поощрительных стипендий из местного бюджета – успешная сдача сессии. Выплаты предусмотрены студентам-очникам. В свою очередь, студентам, получающим образование на коммерческой основе, целевой договор обеспечит оплату обучения со стороны регионального правительства.

В качестве дополнительных мер поддержки студентов-целевиков стороны договора могут согласовать оплату проезда до места прохождения практики и льготы по аренде жилья.

Выпускники педагогических направлений подготовки, которые станут участниками программы «Сельский педагог», при трудоустройстве учителями в отдалённые районы области получат единовременную выплату 1 миллион рублей и должны будут отработать в школах 5 лет. В текущем году этому проекту выделяются 15 квотных мест. 17 студентов СГУ изъявили желание стать участниками программы «Сельский педагог», впереди их ждёт конкурсный отбор.

На встрече к студентам обратился и председатель комитета Саратовской областной Думы по образованию и культуре А.А. Блатман: «Подобных мер поддержки не было никогда в сфере образования. Программа целевого обучения и проект “Сельский педагог” направлены на развитие нашей системы образования. Обязательно принимайте участие в этих проектах и приходите работать в школы».

Проректор по учебной работе И.Г. Малинский отметил, что программа целевого обучения предоставляет беспрецедентные меры поддержки для педагогов. «Это великолепный шанс сделать шаг в насыщенное и успешное будущее. Не упустите его», – обратился к студентам Игорь Герикович.

Символично, что 1 сентября 2024 года для первокурсников откроет двери недавно созданный Педагогический институт СГУ. Ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко неоднократно подчёркивал, что в Педагогическом институте коллектив вуза постарается сделать главное – сохранить высокий уровень подготовки предметников, сформировать учительскую среду и повысить мотивацию абитуриентов и студентов к педагогической профессии. Университету выделено более 400 бюджетных мест, в том числе 150 – для студентов, обучающихся по целевому договору.

После того, как студенты задали интересующие вопросы М.И. Орлову, состоялась встреча будущих педагогов с сотрудниками управлений и комитетов образования администраций 13 муниципальных районов. Разговор шёл о предоставляемых льготах и трудоустройстве в школы. Прочитать об этой встрече можно в нашей следующей новости.