Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

12 апреля 2024 г. была проведена XIII городская конференция «Памятники истории, культуры и архитектуры г. Саратова», организованной Комитетом по культуре АМО «Город Саратов» и МБУ «ГЦ им. П.А. Столыпина». Цели конференции заключались в формировании интереса широкой общественности к историко-культурному наследию города; вовлечении молодежи в исследовательскую деятельность, приобщении ее к решению задач, имеющих практическое значение для развития городской культуры.  Конференция проводилась в два этапа – первый, отборочный (заочный) и второй этап (очный), когда участники конференции (учащиеся средних общеобразовательных и профессиональных учреждений, студенты вузов) защищали свои научно-исследовательские работы перед Экспертной комиссией.

В работе конференции приняли участие Н.В Самарина и М.В. Москаленко, студентки 3 курса ИИиМО (направление «история»), которые на заключительном этапе конференции  выступили с докладом  «План монументальной пропаганды: идеи и реализация (на примере г. Саратова)» (научн. руководитель – Е.Н. Морозова, профессор кафедры Отечественной истории и историографии). В докладе рассматривались ленинские идеи плана по визуализации городского пространства с помощью монументальных произведений (скульптуры, барельефов, горельефов) как символов нового мира. Студентки рассказали об идейной составляющей и реализации плана монументальной пропаганды в Саратове, а также его влиянии на облик города.

По результатам конференции Н.В. Самарина и М.В. Москаленко заняли II место в секции «Культурное и архитектурное наследие».