Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

31 мая – 1 июня в Санкт-Петербурге состоялся XVII Международный Петровский конгресс, традиционно приуроченный ко дню рождения Петра I. В этом году он был посвящен 300-летию основания Академии наук. Торжественное открытие конгресса и планарное заседание проходили в Эрмитажном театре. На пленарном заседании зав. кафедрой истории России и археологии проф. С.А. Мезин представил доклад «Петр I и история», в котором проанализировал первый труд по истории, напечатанный по заказу царя в Амстердаме в 1699 году – «Введение краткое во всякую историю». Это уникальное издание имеется в Отделе редких книг Научной библиотеки СГУ. Также речь шла об участии Петра I в написании и редактировании исторических трудов, посвященных его царствованию.

Главным организатором конгресса выступил Институт Петра Великого. В заседаниях конгресса, проходивших в Эрмитаже и в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости), приняли участие ведущие специалисты по истории Петровской эпохи и XVIII века, архивисты, музейные работники, искусствоведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других научных центров страны. Культурная программа конгресса предполагала знакомство с архивами и музеями северной столицы.

Фото: С.А. Мезин и научный руководитель Института Петра Великого проф. Е.В. Анисимов в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.

С.А. Мезин и научный руководитель Института Петра Великого проф. Е.В. Анисимов в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.