Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Представители профессорско-преподавательского состава, студенты и аспиранты ИИиМО приняли участие в работе Первой школьной Саратовской Модели ООН 2024 года, проведенной на базе Лицея-интерната естественных наук г. Саратова при содействии Саратовского регионального отделения Российской ассоциации содействия ООН и АНО «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив». В состав жюри вошли директор Института дополнительного профессионального образования, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России, профессор, д.и.н. Ю.Г. Голуб, директор ИИиМО, профессор, д.э.н. Т.В. Черевичко, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, к.и.н. В.Г. Цыплин. В качестве эксперта выступил доцент кафедры международных отношений и внешней политики России, к.и.н. Е.С. Коренев. Ему предстояло корректировать рабочие документы заседания, давать советы участникам, оценивать работу школьников на протяжении всех дней проведения Модели ООН и определять лучшие делегации в различных номинациях.

Открывая мероприятие, председатель жюри Ю.Г. Голуб выразил надежду на то, что модель ООН станет значимым событием для всех участников и поможет школьникам в определении их дальнейшего профессионального пути. Он также отметил, что приобретённые навыки ведения переговоров пригодятся всем моделистам в жизни.

Роль председателя Совета Безопасности ООН исполнил аспирант ИИМО Д. Дроздов, умело организовавший работу всех делегаций. В качестве волонтеров выступили студенты 3 курса направления «международные отношения» (Ф. Ахмедова, Д. Зиновьев, А. Митина, В. Смирнов, С. Шувалов), которые на протяжении всех дней Модели ООН оказывали поддержку школьникам в переговорном процессе.

Несмотря на то, что подобное мероприятие проводилось в Саратове на таком уровне впервые, участие в нем приняли более 80 обучающихся из 16 школ, лицеев, гимназий, колледжей Саратовской области. Формировать необходимую информационную повестку дня делегациям помогали межшкольные команды журналистов (информационные агентства «ТАСС», «France-Presse», «Reuters», «Xinhua», «AssociatedPress»). На протяжении двух дней делегации школ, представлявшие на Модели ООН разные страны, пытались прийти к консенсусу по теме заседания СБ ООН «Взаимодействие стран при предполагаемой угрозе землетрясения и цунами в Тихом океане и минимизации последствий стихийного бедствия». Работа шла в напряженном режиме, однако все противоречия между делегациями удалось устранить. После многочасовой работы согласительной комиссии и внесения поправок в рабочий проект резолюции СБ ООН, единогласно была одобрена итоговая резолюция.

Подводя итоги прошедшей Модели ООН, директор ИИиМО, профессор Т.В. Черевичко отметила, что школьники показали очень высокий уровень подготовки и по-настоящему вжились в роль дипломатов. Она пригласила всех участников школьной модели посетить Институт истории и международных отношений и принять участие в турнире по переговорам, который специально для абитуриентов организовал дискуссионный клуб «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» (Кураторы: доценты кафедры международных отношений и внешней политики России О.К. Рыбалко и Е.С. Коренев).