Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

30 мая в Саратовском университете открылась выставка работ саратовского фотохудожника А.В. Куркова «Доминанта настоящего». Посмотреть на кадры, сделанные в зоне Специальной военной операции, можно в 102 аудитории XII корпуса.

На открытие с участием А.В. Куркова пригласили студентов, преподавателей кафедры психологии личности.

Приветствовала собравшихся заведующая кафедрой психологии личности Е.В. Рягузова. Елена Владимировна отметила, что выставка важна не только для старшего поколения, но и для молодых людей. Она обратила внимание на название композиции: «"Доминанта настоящего" – это действительно то, что в наше время волнует каждого».

На снимках изображены люди, которые сейчас создают историю. Композиция выставки раскрывает судьбы людей: зрители проникаются атмосферой кадра, видят эмоции каждого человека. Фотографии не показывают ужасов боевых действий, но на них запечатлены граждане в бытовых ситуациях. А.В. Курков поймал радостный момент встречи добровольцев с военными, получение долгожданного письма из дома, объятия с котом и другие моменты. Всё это напоминает об искренности и любви к окружающим даже в самых непростых условиях.

А.В. Курков рассказал, почему решил снимать в зоне СВО – идея возникла из желания побудить граждан к содействию и поддержке: «Почему те, кто живёт с нами рядом, никак не реагируют? Я подумал, что могу показать реальную обстановку на Донбассе, чтобы мышление людей изменилось».

На встречу пригласили одного из героев фотоснимков – депутата Саратовской городской думы, руководителя регионального Штаба бессмертного полка А.Н. Малышева. Андрей Николаевич рассказал истории из зоны СВО, которые видел своим глазами. Он говорил о личном участии в гуманитарных выездах, о боевом духе солдат, военных буднях и судьбоносных встречах. Почти каждого героя фотоснимков он знает лично, знаком с их нелёгкой судьбой.

На открытии присутствовал доцент кафедры общей и консультативной психологии Г.Н. Малюченко. Он рассказал о работе военных и гражданских психологов: «Эти ребята, их семьи и дети нуждаются в психологической помощи. Наши студенты должны понимать, что у них есть возможность оказать такую поддержку».

Инициатором выставки стала профессор кафедры психологии личности Т.И. Черняева. «Именно память делает нашу жизнь осмысленной, создаёт ту связь, которая показывает непрерывность нашей жизни во времени, в пространстве, в саморазвитии. Фотовыставка из зоны СВО – это часть нашей истории, то, что укрепляет нашу гражданскую позицию, наделяет мудростью», – рассказала Татьяна Ивановна.

Студентка философского факультета Ульяна Николаева подчеркнула важность проведения выставки: «Очень приятно видеть эти кадры и испытывать это чувство благодарности к тем людям, которые борются за мир для жителей нашей страны».

А.Н. Курков в завершение встречи отметил, что любое доброе действие по отношению к бойцам будет принято с большой теплотой и любовью. Александр Викторович призвал отправлять письма, участвовать в сборе гуманитарной помощи, снимать видео со словами поддержки. «Это важно для тех, кто сейчас защищает нас», – заключил А.Н. Курков.