Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Федеральный проект “Содействие занятости” развивается в соответствии с заложенными в его реализацию задачами. Каждый год перечень лиц, которым доступна такая возможность, расширяется. За период 2021–2023 годов переобучение прошли практически 700 тысяч человек по всей стране. Изначально в качестве одной из значимых целей Проекта была задача трансформации системы дополнительного образования в вузах.

По словам заместителя руководителя Роструда Яна Талбацкого, “Ранее на рынке дополнительного профессионального образования лидирующие позиции занимали частные образовательные организации, в то время как потенциал вузов практически не использовался, сейчас совершенно другая картина. В первую очередь, в Проекте представлено вузовское сообщество, также активно участвуют колледжи и техникумы, есть и частные образовательные организации, которые предоставляют свои услуги на равных правах и в соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству образовательного процесса» (источник https://национальныепроекты.рф/news/).

Центр профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО СГУ уже четвертый год является региональным партнером реализации федерального проекта “Содействие занятости” национального проекта “Демография” под руководством федерального оператора Томский государственный университет (ТГУ).

Руководитель Центра Марина Васильева приняла участие в цикле значимых мероприятий, организованных центрами занятости населения городов Саратова, Энгельса и Балаково при поддержке Министерства труда и социальной защиты города Саратова - встрече с работодателями региона, где присутствовали более 100 представителей крупных и средних предприятий Саратовской области. Основная повестка обсуждения - важные обновления федерального проекта и возможное участие заинтересованных.

Участники были проинформированы, что с текущего года добавляются две новые категории, которые могут пройти переобучение:

- граждане, ищущие работу под приоритетные направления, связанные с развитием стратегических отраслей промышленности России,

- люди с ограниченными возможностями.

Кроме того, трансформируется категория, которая была в проекте с самого начала: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Теперь это могут быть не только женщины, а любые лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Это достаточно значимые изменения, которые расширяют перечень потенциальных участников.

Напомним, в 2022 году, когда рынок труда, как предполагалось, будет испытывать серьезную турбулентность, в перечень были добавлены безработные и работники, находящиеся под риском увольнения. Сегодня же задача вовлечь различные категории на рынок труда на фоне низкой безработицы.

Кроме того, с этого года вводят трехсторонние договоры, которые будут заключаться между обучающимся, образовательной организацией и работодателем. В рамках этого документа образовательное учреждение обязуется предоставить качественное обучение, гражданин – трудоустроиться к работодателю, а работодатель – принять обучающегося. Эти договоры будут заключаться в электронном виде через портал «Работа России».

Другое значимое изменение – это возможность трудоустройства гражданина после обучения исключительно в рамках трудового договора. Отметим, что до этого в программе существовало три возможных формы занятости: трудовой договор, индивидуальное предпринимательство и самозанятость.

«С учетом тех задач, которые стоят по обеспечению рынка труда кадрами для промышленных предприятий, было принято решение сохранить только одну из форм – это трудовой договор, как возможное обеспечение занятости», – отметил Талбацкий (источник https://национальныепроекты.рф/news/).

Еще один важный момент, который изменится в 2024 году, связан с качеством образования. Теперь у субъекта появляется возможность самостоятельно отобрать представителей работодателей либо деловых сообществ для создания составов экзаменационных и аттестационных комиссий, которые принимают, соответственно, экзамены по итогам обучения. 

А с 2025 года появятся публичные рейтинги программ и образовательных учреждений. Сегодня виден и значимый эффект от реализации программы не только по количеству переобученных граждан, но и по числу тех, кто получил работу после такого обучения. Так, практически каждый год около 80% учащихся заключают трудовой договор, становятся индивидуальным предпринимателем, либо начинают платить налог на профессиональный доход.

Таким образом, у предприятий и организаций Саратовской области появилась возможность обеспечить участие своих сотрудников в повышении квалификации, получении новых компетенций и новых квалификаций за счет средств федерального бюджета. Обучение проводится по самым актуальным профессиям на рынке труда, для большинства программ обучения нужен лишь доступ в Интернет.

Многие уже готовы к сотрудничеству в формате:

· обучения штатных сотрудников на бесплатной основе;

· трудоустройства обученных граждан разных категорий на имеющиеся вакантные места.

Стоит отметить, что количество квотных мест ограничено.

Напомним, в текущем году пройти профобучение могут:

  • безработные граждане;
  • граждане в возрасте 50-ти лет и старше;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, находящиеся под риском увольнения;
  • граждане, обратившиеся в органы службы занятости в целях поиска работы;
  • ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО;
  • молодежь в возрасте до 35 лет включительно;

а также другие категории граждан (Постановление правительства РФ от 21 февраля 2024 года №201).

Подробнее о бесплатном обучении и условиях участия в Проекте по ссылке https://sgu-idpo.ru/proekt-sodeystvie-zanaytosti/ . Контактная информация: Центр профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО СГУ XII корпус, 612 каб. Телефон: +7 (8452) 213 - 692 E-mail: sgu_szn@mail.ru