Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

14 апреля 2022 года состоялось заседание немецкой секции XIII Научно-практической конференция Presenting Academic Achievements to the World.

В работе конференции приняли участие 30 студентов и магистрантов СГУ, изучающих немецкий язык на кафедре немецкого языка и межкультурной коммуникации. Среди представленных факультетов были: механико-математический факультет, факультет психологии, философский факультет, юридический факультет, Институт истории и международных отношений. Слушателям были представлены 16 творческих работ, которые сопровождались презентациями. Доклады были распределены по четырем тематическим рубрикам (Geschichtliches, Gesellschaftliches, Menschliches, Brennendes). Многие представленные работы стали итогом самостоятельных исследований, проведенных участниками. В фокусе внимания выступающих были культура и уклад жизни в отдельных странах; образование, политика, международное сотрудничество в различных сферах, а также другие актуальные вопросы современного общества. Многие проблемы освещались в историческом ракурсе, при этом приводились статистические данные и оценивались перспективы решения этих проблем. Рабочими языками конференции были немецкий и русский языки.

Анастасия Дрозденко и Иван Аникин рассказали слушателям о мировоззрении древних греков, их отношениях с соседними народностями. Удивительно было, что эллины негативно относились к варварам, при этом охотно признавали их достижения и обучались у них. Тема мультикультурализма была актуальна для многих участников конференции. На примере международных отношений Готлиб Берлейн проиллюстрировал возможные пути взаимодействия различных культур в рамках одного государства, а также взаимовлияние культур соседних народностей. Автор подробно рассмотрел ассимиляцию и амальгацию – два альтернативных пути развития мультиэтнического общества. В продолжение темы был заслушан доклад об интеграции мусульманских общин в Германии, его представили Елизавета Пименова и Всеволод Черкасов. Интересный аспект сохранения и развития этнокультурных традиций в рамках музейных экспозиций описала в своей работе Ирина Потехина. Марина Вилкова и Анастасия Тюлькина рассказали об актуальных проблемах молодежи в России и Германии, проиллюстрировали систему ценностных ориентиров молодого поколения в двух странах, а также пояснили различия в понимании термина «терроризм» в молодежной среде этих стран. Анна Квас представила философское осмысление короновирусной пандемии и ее последствия для современного мира.

Ян Гущин открыл для участников конференции мир русского философа-неокантианца Сергея Иосифовича Гессена, особенности его педагогической концепции, интерпретацию понятий «свобода» и «креативность». Этот ученый был незаслуженно «забыт» современной педагогической наукой. Реформе воспитания духовенства в 1867-1869 гг. был посвящен доклад Андрея Сальникова. О сионизме на рубеже 19/20 вв. и еврейском молодежном движении «Blau-Weiß» рассказал Данила Хахонин.

О типах политических вождей в работах немецкого социолога М. Вебера рассказала Юлия Торяник. Имидж Ангелы Меркель охарактеризовала в своем выступлении Марина Ситникова.

Экономический аспект сотрудничества разных стран также был проиллюстрирован несколькими докладами. Сложным взаимоотношениям Китая и Евразийского экономического союза было посвящено выступление Марии Семеновой. Сотрудничество России с другими странами в области энергетики на примере «Голубого потока» проиллюстрировал Виталий Слепенков.

О вкладе поволжских немцев в развитие Саратова рассказали Ольга Каракулько и Виолетта Музлакова. Экскурс в историю механико-математического факультета представили Анна Кром и Николай Каренин. Сопоставительный анализ экзаменов по математике в России и Германии представили Татьяна Наконечная и Данил Плеханов.

Каждое выступление вызывало живой отклик у аудитории, в ходе конференции было задано много вопросов, и иногда обсуждение перерастало в дискуссию, ведь представленный материал был необычным и интересным для большинства слушателей.

По итогам конференции все участники получат сертификаты.

Благодарим всех присутствовавших за интерес, проявленный к конференции, и продуктивную работу!