Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

18 апреля 2024 года в конференц-зале Научной библиотеки СГУ состоялась встреча преподавателей кафедры истории России и археологии со студентами-историками 1 курса. Открывая кафедральный день, профессор С.А. Мезин рассказал студентам об истории кафедры, назвал имена выдающихся ученых-историков, работавших в СГУ, познакомил с тематикой исследований преподавателей, у которых учатся современные студенты.

Основной темой встречи было 350-летие перенесения города Саратова на правый берег Волги. С докладом выступил доцент Я.Н. Рабинович, рассказавший о том, как историки и краеведы (в том числе известные профессора Н.И. Костомаров, Г.И. Перетяткович и др.) долго спорили о времени переноса Саратова с левого берега на правый. Лишь во время празднования 300-летия города, в начале 1890-х годов, на основе архивных документов была установлена точная дата – 1674 год.

Студентка первого курса Полина Храброва посвятила свое выступление началу функционирования сухопутного торгового пути между Саратовом и Москвой в 1660–70-е годы, что способствовало строительству правобережного Саратова.

О спорах исследователей по поводу причин переноса Саратова с левого берега Волги на правый рассказала Кристина Кондрашова. Она обратила внимание на любопытный факт: дореволюционные историки считали причиной разорения левобережного Саратова действия Разина и его сподвижников, а советские историки винили в опустошении города карательные войска, направленные царем против разинцев. Притом, что никаких документов, свидетельствующих о том, что город пострадал во время разинского восстания, не обнаружено.

Студентка Елизавета Болоболова в заключительном выступлении выделила главные причины переноса Саратова на его современное место, отметив совокупность природных, военно-политических и экономических факторов.

Работниками научной библиотеки была подготовлена книжная выставка, посвященная Саратову XVII века.

Присутствующие с интересом восприняли оригинальные сообщения, посвященные знаменательной вехе в истории нашего города.