Любовь
Филипповна

Доцент
Образование:
Саратовский ордена Трудового Красного Знамени госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, 1971 г., Химия, квалификация "Химик"
Идентификаторы в системах наукометрии:
Диссертации и учёные степени:
Кандидат химических наук, Комплексообразование редкоземельных элементов с 2,7-бис-(гомогенофосфонофенил)-азопроизводными хромотроповой кислоты, 1987 г.
Учёное звание:
Доцент по кафедре общей и неорганической химии, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, 1998 г.
Старший научный сотрудник, Высшая аттестационная комиссия при Совета Министров СССР, 1990 г.
Научные интересы:
Химия редкоземельных и рассеянных элементов
Химия координационных соединений
Общий стаж:
57 лет
Стаж по специальности:
57 лет
Работа в университете:
Лаборант, Лаборатория общей и неорганической химии, с 1969 по 1970
Старший инженер, Лаборатория общей и неорганической химии, с 1972 по 1975
Младший научный сотрудник, Лаборатория общей и неорганической химии, с 1975 по 1985
Научный сотрудник, Лаборатория общей и неорганической химии, с 1985 по 1988
Заведующий отделом, Отдел общей и неорганической химии, с 1988 по 1996
Доцент, Кафедра общей и неорганической химии, с 1996 по н.в.
Биографический текст:

Фирсова (в замужестве – Кожина) Любовь Филипповна родилась 18.02.1949 г. в селе Рамза Кирсановского района Тамбовской области. В том же году вместе с родителями переехала в г. Саратов. В 1956 г. поступила в Среднюю школу №28 г. Саратова, закончила школу №37 в 1966 г. В этом же году поступила на химический факультет Саратовского государственного университета, который с отличием закончила в 1971 году. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию.

Преподаваемые дисциплины:
Неорганическая химия (04.03.01, 1 курс)
Комплексные соединения в экспертизе (04.03.01, 4 курс)
Общая и неорганическая химия (44.03.01, 2 курс)
Общая и неорганическая химия (20.03.01, 1 курс)
Химия Ч.1 (05.03.01, 1 курс)
Основные научные публикации:
  1. Кожина Л.Ф., Захарова Т.В. Самостоятельная работа студента как составная часть процесса обучения /Химия и химическое образование. XXI век. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2014. с. 349 – 352
  2. Кожина Л. Ф., Захарова Т. В., Пожаров М. В. Растворы и их свойства в вопросах и ответах [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского", Ин-т химии ; сост.:. - Саратов : [б. и.], 2014. - 66 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 66 (12 назв.). - Б. ц.
  3. Кожина Л.Ф., Захарова Т.В., Макушова Г.Н., Чернозубова Е.В. Скорость химических реакций. Химическое равновесие [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / ФГБОУ ВО "Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского", Ин-т химии - Саратов : [б. и.], 2014. - 59 с. : ил. - Библиогр.: с. 59 (7 назв.). - Б. ц.
  4. Кожина Л.Ф., Капустина Е.В., Муштакова С.П., Бурмистрова Н.А. Синергизм в реакциях каталитического окисления ароматических аминов ряда дифениламина // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Химия. Биология. Экология. 2007. Т. 7; вып. 2, С.18-20
  5. Кожина Л.Ф. , Косырева И.В., Черкасов Д.Г., Крылатова Я.Г., Аниськов А.А. Учимся учиться. Задачи с решениями муниципального этапа олимпиады школьников по химии 2015 г. Выпуск 2. Электронный ресурс. 2016. http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/1500.pdf
  6. Кожина Л.Ф., Акмаева Т.А., Косырева И.В. РОЛЬ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» В ИНСТИТУТЕ ХИМИИ СГУ // Международный научно-практический журнал «Теория и практика современной науки». № 2 (8). 2016. 8 стр. URL:http://modern-j.ru/domains_data/files/8/Kozhina%20%28Obrazovanie%20i%20pedagogika%29.pdf (Регистрация в РИНЦ)
  7. Кожина Л.Ф., Косырева И.В., Акмаева Т.А.  КУРАТОРСТВО – НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИНСТИТУТА ХИМИИ СГУ // Международный научно-практический журнал «Теория и практика современной науки». № 3 (9). 2016. С. 8 стр.       http://modern-j.ru/domains_data/files/9/Kozhina%20%28Obrazovanie%20i%20pedagogika%29.pdf Регистрация в РИНЦ
  8. Кожина Л.Ф., Акмаева Т.А., Косырева И.В. СТУДЕНТ-ПЕРВОКУРСНИК В ИНСТИТУТЕ ХИМИИ СГУ // «Экономика и социум» № 2(21). 2016. С. 6 стр. http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_21/Kozhina%20L.F.%28Sovremennye%20nauki%20i%20obrazovanie%29.pdf Регистрация в РИНЦ
  9. Кожина Л.Ф., Косырева И.В., Такшаитова Э.И. Метапредметная интеграция при подготовке студентов по направлению «Педагогическое образование» в Институте химии. Международный научно-практический журнал «Теория и практика современной науки». Раздел «Образование и педагогика», май 2016. Выпуск № 5 (11) Электронный ресурс. http://iupr.ru/domains_data/files/11/kozhina_OPLATA%20/(obrazovanie%20i% 20pedagogika).pdf    Регистрация в РИНЦ
  10.  Кожина Л.Ф., Косырева И.В. Повышение качества обучения студентов направления «Педагогическое образование», профиль «Химия» по дисциплине «Общая и неорганическая химия»/ «Качественное экологическое образование и инновационная деятельность – основа прогресса и устойчивого развития России»: Сборник статей международной научно-практической конференции 2 марта 2018 г. Саратов. – Саратов: ООО «Амирит», 2018- 153 с (С. 37-39). ISBN 978-5-907035-68-3
  11. Кожина Л.Ф., Захарова Т.В., Пожаров М.В. Задания для подготовки по общей и неорганической химии. Часть 1. Общая химия: учебно-методическое пособие для студентов бакалавриата нехимических факультетов. [Электронный ресурс]. – Саратов. – 2018. - 78с. http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/2061.pdf
  12. Кожина Л.Ф., Захарова Т.В., Пожаров М.В.Классификация и свойства неорганических соединений. Учебно-методическое пособие для студентов геологического факультета. [Электронный ресурс]. – Саратов. – 2018.- 82 с. http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/2060.pdf
  13. Кожина Л.Ф., Захарова Т.В., Пожаров М.В. Задания для подготовки по общей и неорганической химии. Часть 2. Неметаллы и их соединения. Учебно-методическое пособие для студентов бакалавриата нехимических факультетов. [Электронный ресурс]. – Саратов. – 2018. - 78с. . http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/2074.pdf
  14. Кожина Л.Ф., Акмаева Т.А.Организация и проведение лекционного химического эксперимента по общей и неорганической химии. Часть 1. Лекционный химический эксперимент по общей химии. [Электронный ресурс]. Саратов, 2018. – 56 с. . http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/2075.pdf
  15.  Кожина Л.Ф., Макушова Г.Н. В копилку педагогического опыта будущих учителей химии: понятие «тепловой эффект химической реакции» в школьном курсе химии. Учебно-методическое пособие для студентов направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Химия». Электронный ресурс. Саратов- 2018. - 37с.
Участие и организация конференций:
International Conference “Physicochemical analysis of liquid-phase systems”, Саратов, Россия, 2003 г., статус участия - Организатор.
Победы в грантах и научных проектах:
  1. Сиванова О.В., Кожина Л.Ф., Хмелев С.С., Иленева Л.В. Авторское свидетельство на изобретение № 1452857 «Способ растворения алюминиево-кремниевого сплава, содержащего редкоземельные элементы» / Дата регистрации в Государственном реестре изобретений СССР: 22 сентября 1988 г.
Повышение квалификации:
Проблемы качества преподавания физико-математических и естественнонаучных дисциплин по приоритетным направлениям науки и техники (химия), Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2015 г.
Инклюзивные практики в высшем образовании, Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2016 г.
Развитие профессиональных компетенций преподавателей в условиях системных изменений в высшем образовании, Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2018 г.
Инструменты маркетинга в системе управления в дистанционном режиме на базе платформы Moodle, Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 2020 г.