Научно-популярная статья об исследованиях профессора, заведующего кафедрой оптики и биофотоники, руководителя Научно-медицинского центра СГУ В.В. Тучина опубликована в медиапроекте «Наука Mail». Выход материала совпал с проведением в Саратове роуд-шоу Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». В 2024 году Валерий Викторович стал её лауреатом в номинации «Учёный года», а в Саратове собрал полный зрительный зал на лекции по биофотонике.
Статья «Оптическое просветление тканей: как физика и химия делают невидимое видимым» посвящена оптическим технологиям. Валерий Викторович рассказывает журналистам и читателям, как метод оптического просветления революционизирует диагностику – от онкологии до нейробиологии.
Профессор В.В. Тучин и его научный коллектив разработали уникальный метод, который делает ткани прозрачными для света, значительно улучшая качество визуализации.
В.В. Тучин,
заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ:
В основе метода оптического просветления тканей лежит несколько физических и химических процессов. Во-первых, практически все биологические ткани, кроме роговицы глаза, являются мутными, то есть средами, сильно рассеивающими падающий на них свет. Именно поэтому нам трудно увидеть, что творится внутри организма, хотя поверхностные биологические структуры, такие как вены, мы видим достаточно хорошо. Следовательно, с точки зрения оптических явлений нам нужно устранить это рассеяние. Самый простой и надёжный способ – на время убрать оптическую неоднородность ткани, то есть сделать так, чтобы свет шёл по ткани, не испытывая отклонений от первоначального пути.
Биофотоника объединяет знания из биологии, химии, физики и информатики, используя световые и лазерные технологии для диагностики и лечения. Разработка учёных под руководством В.В. Тучина демонстрирует, как современные оптические методы могут изменять медицину, обеспечивая более точные и безопасные способы изучения тканей. Новый подход может найти применение в фундаментальных исследованиях, клинической практике и разработке новых методов терапии для таких серьёзных заболеваний, как рак.
В.В. Тучин,
заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ:
Есть хорошо себя зарекомендовавшие химические усилители проницаемости кожи и слизистых оболочек, которые используются для доставки лекарственных препаратов. Есть возможность использования технологий контрастирования изображений при внутривенном введении КТ или МРТ контрастных агентов, которые также являются достаточно хорошими просветляющими агентами. Мы это доказали первыми в мире.
Подробности об уникальном методе и его перспектиыах читайте в материале по ссылке: От лазеров к биофотонике: как российский ученый научился «просвечивать» живые ткани.
Деятельности и научным интересам В.В. Тучина также посвящена серия интервью с учёным на сайте sgu.ru в разделе «Наукоград»: «Наука – это спорт!», «Сапфировая революция».
О том, как проходило роуд-шоу Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» в Саратове и лекции профессора В.В. Тучина читайте на сайте СГУ:
Саратов – конечная остановка роуд-шоу премии «ВЫЗОВ»
В.В. Тучин собрал полный зал влюблённых в науку людей
Полный материал на «Наука Mail» можно прочитать по ссылке.