Сегодня я буду говорить о наших исследованиях (конечно, это очень небольшая их часть), которые я собрал под лозунгом «Оптика и фотоника биологических тканей». В основном речь пойдет о методе оптического просветления – как сделать ткань более прозрачной и как это можно использовать в медицине и биологических исследованиях.
Наша команда учёных Института физики и научного медицинского центра СГУ работает со многими организациями, среди них – Институт проблем точной механики и управления ФИЦ «Саратовский научный центр Российской академии наук», лаборатория биофотоники Национального исследовательского Томского государственного университета.
Как известно, современная медицинская диагностика и терапия во многом опираются на физические методы исследования биологических клеток, тканей и органов. Достаточно назвать такие широко известные методы, как УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ. В настоящее время интенсивно развиваются оптические методы медицинской диагностики и терапии, которые менее инвазивны и являются сравнительно недорогими. Оптические и лазерные технологии уже сейчас можно встретить в медицинских учреждениях и в ближайшем будущем они существенно дополнят классические методы диагностики и терапии. Однако для эффективного применения оптических методов необходимо хорошо знать оптические свойства биологических тканей в широком диапазоне длин волн от глубокого ультрафиолетового и до далёкого инфракрасного, включая терагерцы, и уметь управлять этими свойствами.