Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Будущие учителя обществознания и истории, третьекурсники факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, по согласованию с кафедрой методики обучения истории и обществознанию, побывали в библиотеке на краеведческом мероприятии «САРАТОВ ПРИФРОНТОВОЙ».

22 июня 1941 г. мирную жизнь нашего народа нарушило вероломное нападение фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. Официальная мобилизация началась 23 июня 1941 года, но уже 22 июня у дверей военкоматов собрались тысячи добровольцев. На фронт уходили квалифицированные рабочие, а на их место приходили женщины, старики, подростки. Свыше 300 тысяч саратовцев отдали свои жизни, защищая Родину. Взрослое мужское население в сельской местности сократилось более чем вдвое. В Поволжье было эвакуировано 226 предприятий со всей страны. Саратовский эвакопункт принял из западных районов страны свыше 920 тысяч человек. Весной 1942 года развернулось движение рабочих, выполнявших производственные нормы на 200, 300, 500 и 1000 %. Значительную часть рабочих составляли женщины и молодежь. На Саратовском авиационном заводе выпускался каждый третий самолет, а четвертую часть всего топлива для нужд армии давал Крекингский нефтеперерабатывающий завод. Эти предприятия, а также железнодорожный мост через Волгу бомбили. Над небом Саратова нашими зенитчиками было сбито 16 вражеских самолетов. Строительство всего за 108 дней Волжской рокады, соединяющей Саратов со Сталинградом, внесло неоценимый вклад в победе над врагом. 10 сентября 1942 г. началось строительство газопровода Елшанка – Саратовская ГРЭС. Выпускники Саратовских военных училищ сразу после выпуска отправлялись на фронт. Среди них – 150 Героев Советского Союза, трое из них стали Героями дважды. Женщины-летчицы, «ночные ведьмы», за время военных действий участвовали в боях за освобождение Кавказа, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, дошли до Берлина.

Также студенты познакомились с книгой саратовской журналистки Л. Ф. Липатовой «Война коснулась и нашей семьи…», где собраны воспоминания жителей Саратовской области, переживших войну. С изданиями, рассказывающими о подвигах саратовцев на фронтах и в тылу, студенты познакомились на книжной выставке «Все для фронта, все для победы!»

Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова.

Благодарим доцента кафедры методики обучения истории и обществознанию Замчалову Ирину Юрьевну за помощь в проведении встречи.