Мастер-класс «Эмоциональный "кешбэк" преподавателя» состоялся в рамках Всероссийского форума "Язык. История. Общество" и ставил своей целью привлечь внимание участников к проблеме поддержания эмоционального благополучия преподавателя - состояния, которое в современной гуманитарной науке соотносится с понятием «интеллект» (социальный, эмоциональный, сенсорный) и оказывается в фокусе Теории множественного интеллекта и социально-эмоционального обучения (СЭО).
Среди участников были представители преподавательского и студенческого сообществ, что позволило рассмотреть затрагиваемые вопросы с разных ракурсов. Центральные понятия, вынесенные в название, раскрывались через техники обращения к собственному опыту, взаимодействие с представителями разных демографических групп, анализ наблюдаемых учебных ситуаций.
В практической части изучались условия создания благоприятного контекста для компенсации эмоциональных вложений со стороны преподавателя в учебный процесс через практики взаимодействия с аудиторией и дизайн учебных материалов
На обсуждение выносились вопросы: Каким образом вы поддерживаете уровень своего эмоционального благополучия? В чем заключаются ваши «печали» и «радости» в учебной аудитории? Каким образом они соотносятся друг с другом в различных видах аудиторной работы? В заключении участникам было предложено смоделировать собственные задания для аудиторной работы, в которых отражены индивидуальные запросы на эмоциональное благополучие.
Модератором мастер-класса выступила Юлия Николаевна Мухина, к. филол. н., доцент кафедры английского языка и методики его преподавания факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ.
Исследование психологических основ субъективного благополучия субъектов образовательного процесса - одно из направлений исследовательской повестки Саратовского НЦ РАО в СГУ.