Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

9 июля в X корпусе СГУ ко Дню семьи, любви и верности  прошло награждение семьи Тотфалушиных медалью «За любовь в верность».

Доцент кафедры истории России и археологии В.П. Тотфалушин и его супруга, директор школы № 60 имени Героя Советского Союза П.Ф. Батавина Л.А. Тотфалушина прожили вместе в браке 40 лет. 

Проректор по учебной работе И.Г. Малинский произнес поздравительную речь юбилярам. 

И.Г. Малинский,
проректор по учебной работе

Сегодняшнее мероприятие в честь Дня семьи, любви и верности. Этот праздник уже стал традиционным в нашей стране, что очень приятно.  У нас появился повод наградить университетскую семью, которая столько лет вместе вызывает восхищение своими профессиональными качествами. Я хочу пожелать Виктору Петровичу и его семье спустя годы вновь получить награду за семейное долголетие.

Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко отметил, какой пример подают супруги Тотфалушины молодым студенческим семьям. 

А.В. Головченко,
проректор по молодёжной политике и воспитательной работе

У нас сейчас появляется всё больше молодых студенческих семей. Мы этим гордимся. Пример семьи Виктора Петровича – лучшее, что можно показать нашим студентам. Мне бы хотелось пожелать благополучия вашей семье.

Начальник управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области Ю.В. Пономарёва, приглашённая на торжественную церемонию награждения, предложила задуматься о самой сути слова «семья».

Ю.В. Пономарёва,
начальник Управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области

Слово «семья» мы слышим каждый день. Давайте сейчас отвлечёмся и в честь праздника дадим объяснение этому понятию. Какое место занимает в нашей жизни семьи и что такое семейные ценности? В первую очередь это то, что мы хотим передать следующему поколению, нашим детям. Традиции, идеалы. Научить их  любви не только к близким, но и к Родине. А также быть смелыми и честными. Все личностные качества вкладывают в нас родители, братья и сёстры.

Под аплодисменты юбилярам вручили медаль и цветы. 

От лица своей семьи Л.А. Тотфалушина взяла ответное слово, поблагодарив присутствующих за проявленное внимание. 

Л.А. Тотфалушина,
директор школы №60 имени Героя Советского Союза П.Ф. Батавина

Дорогого стоит встретить человека, с которым сможешь пройти плечом к плечу по дороге жизни. За годы вместе мы сроднились. Это не только огромная любовь, это уже часть тебя. Наша история тесно переплетается с нашим родным университетом. Здесь мы выучились, наши дочери выучились и, надеемся, дело продолжат уже внуки. Очень волнительно получить такую  награду. Мы безумно благодарны руководству Саратовского университета, руководству Института истории и международных отношений, что позволили нам здесь сегодня собраться. Большое спасибо всем собравшимся за то, что разделили с нами эти мгновения счастья. Всем добра, любви и радости.

На мероприятии вспомнили научные достижения В.П. Тотфалушина в исследовании войны 1812 года. Благодаря Виктору Петровичу было совершено 2 открытия, относившиеся к событиям того периода: 

  • Одно связано с Малоярославецким сражением в октябре 1812 года, после которого Наполеон утратил стратегическую инициативу. Саратовский учёный доказал, что задержать переправу неприятеля, уничтожив мост и плотину, удалось городничему Малоярославца Петру Быкову, а не Савве Беляеву;

  • Второе открытие связано с личностью саратовского старожила Николая Савена. В.П. Тотфалушину и его французскому коллеге Иву Готье удалось развеять легенду о 126-летнем «офицере». Стало ясно, что Савен был выходцем из низов, рядовым участником похода в Россию, не совершившим каких-либо подвигов, да и прожил он 103 года. 

В.П. Тотфалушину повящены материалы в электронном журнале «Наукоград»: 

Медаль «За любовь и верность» — это общественная награда, учреждённая организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности» в Российской Федерации. Ею награждаются супружеские пары, которые прожили вместе 25 и более лет и показали пример крепости семейных устоев, взаимной любви и верности, добившиеся благополучия совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.