Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Доцент кафедры истории России и археологии Виктор Петрович Тотфалушин – один из ведущих специалистов по истории Отечественной войны 1812 года. Книги по истории Саратовского Поволжья В.П. Тотфалушина пользуются большой популярностью. За одну из последних – «Земля Саратовская во время Крымской войны» – автор получил Всероссийскую премию имени Н.Г. Чернышевского, а в магазине книга разошлась в считанные дни. Кроме того, его монография о Саратовской губернии в эпоху Наполеоновских войн признана одним из лучших в отечественной историографии исследований о российской провинции в годы великого противостояния России и Франции.

О НАСТАВНИКАХ

Интерес к истории возник у В.П. Тотфалушина ещё с детства, когда он  запоем читал исторические и историко-приключенческие романы. Кроме того, служба отца в ГДР позволила Виктору уже в юности побывать в городах, где творилась история – в Берлине, Лейпциге, Потсдаме.

Его студенчество совпало с молодостью и профессиональным подъёмом уважаемых в научных кругах учёных и блестящих преподавателей истфака. Их целое созвездие! Если пройтись по коридорам нынешнего института, отмечает В.П. Тотфалушин, то все они представлены на табличках именных аудиторий. А научные интересы самого Виктора Петровича пережили неожиданные повороты. В студенческие годы он с энтузиазмом изучал историю Древнего мира, поскольку мифологизированные события давно минувших эпох казались интереснее современности. И попал в надёжные руки Таисии Павловны Кац, которую и считает своим первым учителем. Таисия Павловна предложила военную тему – о легендарном италийском племени, вылившуюся в первое самостоятельное серьёзное исследование «Самниты и Рим в борьбе за Италию».

Второй наставник Виктора Петровича – Николай Алексеевич Троицкий в то время энергично изучал народническое движение и, конечно же, предложил ему сотрудничество в исследовании этой темы. Увы, общественно-политические коллизии были не очень интересны молодому историку. Вот тогда и прозвучал судьбоносный вопрос: «А не хотите ли заняться Барклаем де Толли, эпохой 1812 года?» На это предложение Виктор Петрович откликнулся с энтузиазмом.

Генерал Барклай де Толли в то время ещё считался полуопальной, недооценённой фигурой – сказывались последствия сталинских директивных предпочтений в истории. И чтобы восстановить имя выдающегося стратега и истинного патриота России пришлось немало потрудиться в центральных архивах. Потомок древнего шотландского рода, военный министр и командующий 1-й Западной армией в 1812 году стал главным героем научной диссертации Виктора Петровича Тотфалушина, получившей высокую оценку специалистов. Именитые коллеги-историки констатировали: выводы убедительны, историческая справедливость восстановлена. И даже благодарили «за интересную, умную и нравственную работу о Барклае».

Позже по материалам диссертации в издательстве СГУ вышла книга. Заявки на неё приходили из самых разных городов страны, в том числе из столицы, а тираж составил 3,5 тысячи экземпляров. Монография имела резонанс и за границей. В результате Виктор Петрович Тотфалушин стал одним из первых преподавателей истфака, получивших зарубежный грант от Британской академии наук и стажировку в Абердинском университете, благодаря чему смог приехать в Шотландию и даже посетить родовой замок Барклаев, откуда пошла ветвь русского полководца.

ВОЕННЫЙ ИСТОРИК

С тех пор военная история России стала главным предметом научного творчества и преподавательской деятельности. Всё сошлось в одной точке. Сам Виктор Петрович объясняет это тем, что его, как сына военного, который провёл детство, отрочество и юность при армии, всегда больше привлекают динамичные исторические события и героические личности. Поэтому со студенческих лет он занимался сначала античной, затем российской военной историей, и даже его работы по истории Саратовского края тяготеют к военной тематике.

Производит впечатление количество (около 400) и разнотемье его работ, среди которых шесть монографий. Специалистам хорошо известен труд «М.Б. Барклай де Толли в Отечественной войне 1812 года». Позже в соавторстве с нашим знаменитым краеведом Е.К. Максимовым вышла книга «Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны». К 200-летнему юбилею войны 1812 года появилось исследование «Саратовский край и Наполеоновские войны». Его логическим продолжением стала монография «Земляки поневоле: пленные "12-го года" в Саратовском крае». Последней работой, посвящённой социальной повседневности нашего края в годы войн России, является вышедшая в 2022 году «Земля Саратовская во время Крымской войны». Особняком среди них стоит краеведческая книга «"Детские годы" саратовского спорта». Кроме того, историк выпустил в свет сборник воспоминаний пленных 12-го года «Волжские пленники».

При этом Виктор Петрович искренне считает, что не совершил в исторической науке ничего исключительного. Просто за счёт врождённой усидчивости, трудолюбия и настойчивости добился определённых результатов и занял свою исследовательскую нишу. Так что тем из студентов, кто считает его излишне требовательным, стоит обратить внимание на то, как требователен прежде всего к себе один из ведущих историков Саратовского университета. На вопрос о творческой лаборатории учёного, об отношении к девизу «Ни дня без строчки!», он ответил, что по этому правилу точно жил его научный руководитель профессор Троицкий. Вот у него действительно нормой рабочего дня были две страницы белового текста!

В.П. Тотфалушин на Международной научно-практической конференции «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории»

«ДВА НЕБОЛЬШИХ, НО КОНКРЕТНЫХ ОТКРЫТИЯ»

Что касается вклада в науку, то Виктор Петрович уверен, что на его счету есть два небольших, но конкретных открытия в истории войны 1812 года. Первое связано со знаменитым Малоярославецким сражением в октябре 1812 года, после которого Наполеон утратил стратегическую инициативу и уже не пытался переломить ход войны, а только отступал. В ту пору городничим Малоярославца был Пётр Быков. Именно он, как удалось установить исследователю, а не местночтимый герой Савва Беляев, разрушил мост через реку Лужа и плотину, благодаря чему задержал переправу неприятеля. Во время сражения, которое шло на улицах города, Малоярославец был полностью сожжён, и Быкова в качестве поощрения перевели городничим в наш уездный город Петровск, а затем в Царицын. Исследователь обнаружил эти материалы в Государственном архиве Саратовской области, доложил об этом открытии на конференции в Малоярославце, и представители местной общественности внесли исправления в историю этой битвы.

Второе открытие связано с легендарным саратовским старожилом Николаем Савеном. Оно родилось в творческом содружестве с Ивом Готье, французским писателем-русистом, с которым у Тотфалушина завязались ещё и приятельские отношения. Сначала историк придерживался савеновской легенды, которую растиражировал статский советник Константин Адамович Военский, внук знаменитого губернатора А.Д. Панчулидзева. Согласно ей Савен был выходцем из знатного рода, офицером, который прожил 126 лет, скончавшись в Саратове. Однако по мере работы в архивах накопился материал, который позволил поставить под сомнение и внести некоторые коррективы в хрестоматийную биографию Савена. В частности, удалось выяснить, что пленённый француз не был офицером. Ну а потом на волнах интернета завязалась переписка с Готье, наладился обмен информацией. Писатель провёл работу в Венсенском замке, где находится военный архив Франции, и довёл поиск до логического конца.

Найденные материалы объединили и написали очень обстоятельную статью, которая была опубликована на страницах журнала «Родина», с развенчанием легенды. Стало ясно, что Савен был выходцем из низов, рядовым участником похода в Россию, не совершившим каких-либо подвигов, да и прожил он лишь 103 года. К сожалению, многие краеведы и журналисты, до сих пор тиражирующие старую версию о несуществующих подвигах 126-летнего Савена, об этой статье, очевидно, не знают!

Презентация книги Ива Готье, 2017 год

Виктор Петрович признаётся, что, приступая к новой теме, не ждёт вдохновения. Просто, завершив определённую работу, делает паузу, чтобы осмыслить, за что взяться теперь. Но зато когда удаётся «взять след», он, как гончая, идёт к заветной цели, шерстит архив, подбирает, сравнивает, изучает материал. Дочки выросли, жена, будучи директором школы, с утра до вечера на работе, никто не мешает проводить расследование. Да-да, самое настоящее расследование! Ведь всякое историческое событие – неважно, какого масштаба, по его мнению, нужно изучать всесторонне и объективно!

В настоящее время учёный задумался над освещением социальной повседневности Саратовского Поволжья в годы Русско-японской войны. Ведь хотя наш регион находился далеко от театра военных действий, он жил интересами страны.

На вручении Всероссийской премии имени Н.Г. Чернышевского

Тамара Корнева, фото из архивов героя и Управления медиакоммуникаций СГУ