3 октября 2025 года в Москве на базе Президентской академии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Культурология в современном социально-гуманитарном знании: научно-теоретические основания и образовательные технологии», в которой приняли участие представители около 50 вузов разных регионов страны. Ученые выступили с актуальными докладами по заявленной тематике и обсудили новое учебное пособие по культурологии, подготовленное авторами из более чем 20 вузов страны.
Открыл конференцию Руслан Николаевич Корчагин, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии, отметив высокое значение культурологии не только как вузовской дисциплины, но и как фундамента для настоящего и будущего страны.
В своем вступительном слове Ольга Николаевна Астафьева, директор научно-образовательного центра «Теория и технологии управления в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ Президентской академии, Председатель Президиума Российского культурологического общества (РКО) отметила:
Современная дискуссия о связи культурологии и основ российской государственности создает интеллектуальный мост между традиционными гуманитарными знаниями и новым подходом к консолидации общества через идеи единства и многообразия российской культуры. Участие культурологов разных школ в проекте «ДНК России» подтверждает важность культурологического подхода к решению проблем современного общества.
Перед тем как перейти к докладам и обсуждению Ирина Викторовна Малыгина, заведующий кафедрой мировой культуры Московского государственного лингвистического университета, руководитель регионального отделения РКО Москвы, рассказала об учебном пособии и о процессе его подготовки:
В основе нашего подхода – понимание культуры как системы социальных конвенций. Это позволяет объяснить единство и многообразие культур и способствует укреплению гражданской идентичности.
Важное значение культурологии как базовой дисциплины в современной российской системе вузовского образования отметила Галина Ивановна Зверева, руководитель Федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Культуроведение и социокультурные проекты».
Заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ, председатель регионального отделения Российского культурологического общества Саратова Евгения Викторовна Листвина выступила с докладом, посвященным актуальной теме – изучению культуры ХХ – начала XXI века, ее осмыслению в контексте сохранения традиционных ценностей нашими современниками и ее постижения новыми поколениями молодежи.
В завершении конференции Владимир Владимирович Аристархов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, представил свое учебное пособие «Лекции по основам государственной культурной политики», показав возможности интеграции этого курса со школьным обществознанием и другими образовательными программами, несущими воспитательный и мировоззренческий компонент.
Высокий уровень конференции подтвердил возможности Российского культурологического общества как ключевого научно-методологического центра по осмыслению роли культурологии в сохранении духовно-нравственных ценностей в системе высшего образования.