В День психолога, 22 ноября, в актовом зале X корпуса торжественно отмечали 50-летие образования кафедры психологии СГУ.
Вели встречу представители разных поколений выпускников – доцент кафедры психологии личности Татьяна Дмитриевна Калистратова (выпуск 1978 г.) и доцент кафедры социальной психологии Алексей Алексеевич Понукалин (выпуск 1999 г.).
Как и положено, начали они с краткого курса истории преподавания психологии в Саратовском университете. Видеопрезентация «Начало», (основанная на материалах монографии их коллеги А.Л. Южаниновой «История саратовской психологической школы в лицах») позволила динамично пройти более чем вековой путь, начиная с отцов-основателей направления – Семёна Франка и Августа Крогиуса.
Всех собравшихся приветствовала выпускница кафедры 1985 года, декан факультета психологии СГУ Л.Н. Аксеновская, которая заведует кафедрой психологии с 2009 года:
Сегодня праздник большой семьи, редкий случай, когда вместе собираются несколько поколений, представляющих большое психологическое братство. Хочется поклониться памяти Льва Петровича Доблаева, создателя кафедры психологии, и других заведующих – Николая Владимировича Крогиуса, Рашида Хасьяновича Тугушева.
Я счастлива, что сегодня вместе со своими преподавателями ещё со студенческих лет мы учим нынешних студентов и развиваем факультет психологии.
В 1976 году, когда состоялся первый выпуск дипломированных психологов, на отделении психологии учились 200 человек. Сегодня на факультете психологии их более 600. Каждый год факультет выпускает 100 человек. Всего за все прошедшие годы из стен Саратовского университета вышло 3 900 дипломированных психологов. В следующем году будет круглая цифра – 4 000!
Живые и самые непосредственные эмоции в зале вызвала презентация и просмотр общего семейного альбома под простым названием «Все свои». Бурными аплодисментами было встречено выступление яркого представителя третьего поколения саратовских психологов (так его презентовали ведущие), учителя многих собравшихся в зале – доцента кафедры общей и консультативной психологии, руководителя магистерской программы «Когнитивная психология» А.Ф. Пантелеева.
Особое место в подготовке психологов в 1970-е годы занимала Лаборатория инженерной психологии под руководством Алексея Алексеевича Понукалина-старшего. Все с интересом посмотрели фрагменты документального фильма «В лаборатории учёных».
Всю аппаратурную базу для исследований, которую принесли с собой физики, можно сегодня увидеть в 103-й аудитории – Людмила Николаевна бережно её хранит для потомков, хотя она и сейчас в рабочем состоянии. Я благодарен судьбе, которая выпала моему отцу, потому что вслед за ним и я прошёл тот же самый путь – от физика к психологу. Кстати, как и моя супруга Оксана Викторовна Понукалина. Освоение психологической науки для нас оказалось не просто вторым образованием, а стало обширно-притягательным полем для научной работы.
На сцену друг за другом выходили выпускники кафедры психологии СГУ разных лет:
-
представительница самого первого выпуска отделения психологии (1976 года) – кандидат психологических наук Л.Г. Петрова;
-
выпускница 1977 года, доцент кафедры общей и консультативной психологии М.М. Орлова, которая уверена, что «становление психолога – всегда личная судьба»;
-
выпускница 1978 года, доцент кафедры психологии личности А.Л. Южанинова, автор монографии «История саратовской психологической школы в лицах»;
-
выпускница 1980 года, заведующая кафедрой психологии личности Е.В. Рягузова;
-
выпускница 1980 года, доктор социологических наук, профессор Т.И. Черняева;
-
выпускница 1981 года, доцент кафедры социальной психологии, бессменный руководитель Лаборатории юридической психологи Н.М. Романова;
-
выпускник 1983 года, работавший начальником отдела профориентации и профессионального обучения в министерстве труда и социальной защиты Саратовской области В.Е. Сигачев;
-
выпускница 1995 года, заведующая кафедрой общей и консультативной психологии С.В. Фролова;
-
заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития Пединститута СГУ Р.М. Шамионов и многие другие.
Видеопоздравления со знаменательной датой пришли и от именитых коллег из разных городов страны: от В. Скоробисовой, В. Голубинова, Н. Цветковой, С. Рудольф.
С полной версией репортажа можно ознакомиться в электронном журнале «Наукоград».