Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В День психолога, 22 ноября, в актовом зале 10 корпуса торжественно отмечали 50-летие образования кафедры психологии СГУ.

В зале царила особая атмосфера доброжелательности, приветливости и душевности, ведь на свой профессиональный праздник собрались настоящие знатоки человеческих душ, ибо психология – наука о людях, а каждый человек – вселенная.

Но на то и существуют образовательные программы по психологии, чтобы те, кто их освоил, могли стать эффективным инструментом ментальной перезагрузки современного человека, да и общества в целом.

Вели встречу представители разных поколений выпускников – доцент кафедры психологии личности Татьяна Дмитриевна Калистратова (выпуск 1978 г.) и доцент кафедры социальной психологии Алексей Алексеевич Понукалин (выпуск 1999 г.).

Как и положено, начали они с краткого курса истории преподавания психологии в Саратовском университете. Видеопрезентация «Начало», (основанная на материалах монографии их коллеги А.Л. Южаниновой «История саратовской психологической школы в лицах») позволила динамично пройти более чем вековой путь, начиная с отцов-основателей направления – Семена Франка и Августа Крогиуса.

Всех собравшихся приветствовала выпускница кафедры 1985 года, декан факультета психологии СГУ Л.Н. Аксеновская, которая заведует кафедрой психологии с 2009 года:

«Сегодня праздник большой семьи, редкий случай, когда вместе собираются несколько поколений, представляющих большое психологическое братство.  Хочется поклониться памяти Льва Петровича Доблаева, создателя кафедры психологии, и других заведующих – Николая Владимировича Крогиуса, Рашида Хасьяновича Тугушева.

Я счастлива, что сегодня вместе со своим преподавателями еще со студенческих лет мы учим нынешних студентов и развиваем факультет психологии.

В чём уникальность и особенность кафедры? В том опыте, который нам оставил в качестве наследия Лев Петрович Доблаев. Меня до сих пор восхищает и поражает, что он, будучи гуманитарием, сумел пригласить на кафедру группу физиков и доверил им определённую часть работы на территории психологии. И это дало свои результаты! Эти люди привнесли экспериментальную нотку, добавили сил, мощи нашей кафедре. Умение создавать междисциплинарные тренды в развитии психологии, не бояться встречаться с другой наукой, другими дисциплинами, другим мышлением – одна из наших особенностей и важное наследие, которое мы должны ценить и поддерживать. Наши основоположники создали удивительное ценностно-смысловое ядро, которое, спустя годы, позволило трансформироваться отдельной кафедре в целый факультет. Накопленный потенциал оказался достаточным, чтобы выйти на совсем другой уровень существования в науке, в образовании, в нашем университете. Кафедра задала то ускорение и энергию, которые позволили в 2023 году в рейтинге группы Интерфакс СГУ войти в рейтинг лучших вузов, готовящих психологов».

В 1976 году, когда состоялся первый выпуск дипломированных психологов, на отделении психологии учились 200 человек. Сегодня на факультете психологии их более 600. Каждый год факультет выпускает 100 человек. Всего за все прошедшие годы из стен Саратовского университета вышло 3 900 дипломированных психологов. В следующем году будет круглая цифра – 4 000!

Живые и самые непосредственные эмоции в зале вызвала презентация и просмотр общего семейного альбома под простым названием «Все свои». Коллеги легко узнавали всех своих и даже «копейку» (первую модель «Жигулей») Рашида Хасьяновича Тугушева, припаркованную к 5 корпусу биологического факультета, где когда-то в полуподвале располагалось отделение психологии.

Бурными аплодисментами было встречено выступление яркого представителя третьего поколения саратовских психологов (так его презентовали ведущие), учителя многих собравшихся в зале – доцента кафедры общей и консультативной психологии, руководителя магистерской программы «Когнитивная психология» А.Ф. Пантелеева.

Особое место в подготовке психологов в 1970-е годы занимала Лаборатория инженерной психологии под руководством Алексея Алексеевича Понукалина-старшего. Все с интересом посмотрели фрагменты документального фильма «В лаборатории учёных». Уже в те годы здесь изучали до настоящего времени актуальную проблему взаимодействия машины и человека, психологическое обеспечение нормальной работоспособности в особо сложных условиях.

А.А. Понукалин-младший: «Всю аппаратурную базу для исследований, которую принесли с собой физики, можно сегодня увидеть в 103 аудитории – Людмила Николаевна бережно её хранит для потомков, хотя она и сейчас в рабочем состоянии. Я благодарен судьбе, которая выпала моему отцу, потому что вслед за ним и я прошёл тот же самый путь – от физика к психологу. Кстати, как и моя супруга Оксана Викторовна Понукалина. Освоение психологической науки для нас оказалось не просто вторым образованием, а стало обширно-притягательным полем для научной работы».

На сцену друг за другом выходили выпускники кафедры психологии СГУ самых разных лет. А открыла этот «коллективный спич» представительница самого первого выпуска отделения психологии (1976 года) – кандидат психологических наук Л.Г. Петрова:

«В те годы государство интенсивно развивалось, потребовались новации, возникла острая необходимость в психологах. Уже в 1971 году было открыто 11 отделений в университетах страны, в том числе в Саратовском. Я сразу поняла, что попала в особый круг особых людей. Для этой специальности и для преподавателей, которые нас формировали, характерно наличие особой дружественности и свободомыслия. Мои сокурсники реализовались потом в самых разных профессиях, но везде они работали с людьми. Везде они оставались психологами».

Выпускница 1977 года, доцент кафедры общей и консультативной психологии М.М. Орлова, уверена, что «становление психолога – всегда личная судьба»:

«У большинства преподавателей, которые преподают сегодня на факультете психологии, дети тоже окончили нашу кафедру. Передаю привет и от моих детей, которые работают профессиональными психологами. В рамках нашей судьбы ценности и традиции, которые были когда-то заложены, передаются из поколения в поколение. Нам было стыдно не уметь размышлять, было стыдно не быть настоящим психологом. Когда на экзамене вместо пятёрки получали четвёрку, каждый думал: какой же я после этого психолог?.. У нас всё было по-настоящему, и всё от души! Нельзя было быть неискренним, потому что все психологи увидят это».

Выпускница 1978 года, доцент кафедры психологии личности А.Л. Южанинова, автор монографии «История саратовской психологической школы в лицах»:

«В этом году СГУ отмечает 15 лет со дня основания факультета психологии, 50 лет университетской кафедре психологии и 20 лет лаборатории юридической психологии. Эти знаковые для нас даты задают координаты и требуют ответить на вопрос: а где мы сегодня по отношению к этому богатому традициями прошлому?

Полностью согласна с коллегами: за минувшие годы на факультете сложилась модель семейных отношений. Эта традиция идёт с кафедры психологии – таких человеческих, рафинированных, академических форм отношения друг к другу я не встречала нигде, даже у коллег в Москве и Ленинграде. Ценность сотрудника как личности, доброжелательный климат на кафедре – всё это перешло и на наш факультет психологии. Надеюсь, эта традиция будет продолжена и нынешними студентами, нашими молодыми последователями».

Молодые люди подтвердили эту готовность своими аплодисментами, а психологи-первокурсники порадовали гостей вокалом, смело и свежо исполнив аутентичные «Этот мир придуман не нами» и «Наш адрес – не дом и не улица».

Было ещё много ярких и запоминающихся выступлений выпускников и сотрудников кафедры психологии: выпускницы 1980 года, заведующей кафедрой психологии личности Е.В. Рягузовой; выпускницы 1980 года, доктора социологических наук, профессора Т.И. Черняевой;  выпускницы 1981 года, доцента кафедры социальной психологии, бессменного руководителя Лаборатории юридической психологи Н.М. Романовой; выпускника 1983 года, работавшего  начальником отдела профориентации и профессионального обучения в министерстве труда и социальной защиты Саратовской области В.Е. Сигачева; выпускницы 1995 года, заведующей кафедрой общей и консультативной психологии С.В. Фроловой; заведующего кафедрой социальной психологии образования и развития пединститута СГУ Р.М. Шамионова и многих других.

Видеопоздравления со знаменательной датой пришли и от именитых коллег из разных городов страны: от В. Скоробисовой, В. Голубинова, Н. Цветковой, С. Рудольф.

Из Нью-Йорка по видеосвязи всех поздравил с праздником В. Свечников, которого многие саратовцы до сих пор понят как яркого человека, популяризатора и теоретика иллюзионного жанра:

«Для меня кафедра психологии дорога по многим обстоятельствам, она помогла мне написать докторскую диссертацию по социологии и успешно её защитить. Многое в моей жизни определила дружба с профессором Николаем Владимировичем Крогиусом, международным гроссмейстером, великолепным психологом, в прошлом руководителем шахматной федерации Советского Союза. Уже здесь, в Нью-Йорке, мы много общались с этим потрясающим интеллектуалом, настоящим профессионалом-психологом, автором многих книг по психологии шахматной игры.

Мы были также дружны и с Рашидом Касьяновичем Тугушевым, и с Евгением Ильичом Гарбером. До сих пор помню его коронную фразу о том, что в мире существуют только две науки: психология и физика. Утверждение для многих спорное, но пусть так и будет!»

Тамара Корнева, фото Анастасии Ковшовой

25.11.2025