Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

13 сентября отмечается День программиста.

На прошлой неделе команда СГУ победила на студенческом чемпионате мира по программированию «The 2025 ICPC World Finals». В финальном этапе соревнований в Баку участвовали команды 140 лучших университетов мира из более чем 70 стран. Команда Саратовского университета рассказала о подготовке к финалу и успехах на соревновании.

Команда готовилась в Центре олимпиадой подготовки имени Н.Л. Андреевой СГУ под руководством А.Г. Фёдоровой. Тренеры команды — И.А. Андросов, М.Р. Пикляев.

Для капитана команды Ильи Ланкина состязания в Баку стали последними, он участвовал в 5 полуфиналах и 2 финалах ICPC – максимальное количество раз по правилам чемпионата. «Это хороший итог олимпиадной карьеры» – Илья поделился с читателями историей о своём пути к победе. 

«Думать о задачах нужно постоянно». Как случайно собранная школьная команда прошла путь длиною в 8 лет и завоевала бронзу в мировом первенстве? Студент факультета компьютерных наук и информационных технологий Алексей Шнирельман рассказывает о том, как нужно готовиться к соревнованиям по спортивному программированию.

Интервью с третьим участником команды Романом Бровко читайте на следующей неделе.

Сегодня знание основ информатики и программирования так же, как и знание английского языка, можно смело отнести к «мягким» навыкам. Такие навыки повышают квалификацию и рентабельность на рынке труда в IT-сфере, науке, образовании, управлении. Центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой (ЦОПП) на протяжении 20 лет готовит студентов Саратовского университета к международным соревнованиям. О достижениях людей, которые активно участвуют в жизни центра, читайте в материале «20 лет ЦОПП: программируем успех»

О том, как началась история программирования в Поволжье и какие IT-направления наиболее востребованы, рассказывает декан факультета компьютерных наук и информационных технологий С.В. Миронов в материале «Программный код».

С.В. Миронов
декан факультета КНиИТ

256-й день года действительно имеет определённое значение для программистов. Дело в том, что основная единица измерения информации и объёма данных в компьютерных системах — байт. Байт может содержать одно из 256 различных значений. Поэтому число 256, не являясь сакральным в религиозном или мистическом смысле, обладает символическим значением в мире информационных технологий. В какой-то мере это «священное» число, равное 2 в максимальной 8-й степени. Но есть коллеги, которые отмечают свой профессиональный праздник и на 128-й, и на 64-й день в году — дни, которые так или иначе задаются степенью двойки.