Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Продолжаем серию публикаций о сборной СГУ – её члены стали бронзовыми призёрами студенческого чемпионата мира по программированию «The 2025 ICPC World Finals» в Баку.

Студент факультета компьютерных наук и информационных технологий Алексей Шнирельман рассказал, как случайно собранная школьная команда прошла путь длиною в восемь лет и завоевала бронзовые медали мирового первенства.

Постоянный состав – уникальная черта сборной СГУ. Команда начала работать со школьной скамьи и продолжила уже в университете. Как признаётся Алексей, изначально молодые люди не ставили перспективных задач.

Алексей Шнирельман:

Команда собралась почти случайно. Предполагалось, что состав будет постоянно меняться, но спустя 8 лет всё так и осталось.

Длительная совместная работа потребовала колоссальной самоотдачи. Подготовка к соревнованиям была очень интенсивной. 

Алексей Шнирельман:

Обычная тренировка – это 5-часовой контест, подобный соревнованиям. Занятия длятся порядка 20 часов в неделю. Но помимо этого все спортивные программисты постоянно думают о задачах, которые окружают нас в повседневной жизни.

Для программистов поиск решений становится образом мышления, неотъемлемой частью жизни. На чемпионате особое впечатление на Алексея произвела одна из задач, которая стала для команды вызовом на протяжении всего контеста. 

Алексей Шнирельман:

Особенно запомнилась задача E: прочитали её в самом начале соревнования и постоянно к ней возвращались, мы смогли решить её только под конец контеста.

Это упорство и способность не сдаваться, возможно, и стали одним из ключей к успешному выступлению.

Обращаясь к тем, кто только начинает свой путь в спортивном программировании, Алексей дал конкретный и проверенный совет, которым делились и его сокомандники.

Алексей Шнирельман:

Первокурснику я бы рекомендовал начать заниматься в Центре олимпиадной подготовки программистов имени Наталии Львовны Андреевой. Системный подход и обучение в правильной среде позволят достичь высоких результатов.

Случайно созданная команда, объединённая общей целью и упорством, способна добиться мирового признания. Это доказала история Алексея Шнирельмана и его напарников-программистов – Романа Бровко и Ильи Ланкина. Сборная СГУ с успехом прошла долгий путь от школьных олимпиад до подиума крупнейшего международного чемпионата.