Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Учёные Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского под руководством профессора кафедры социальной психологии образования и развития Т.В. Белых разработали и стандартизировали опросник, который помогает понять, насколько человек склонен «без оглядки» подчиняться чужому мнению в интернете. Методика прошла проверку и будет полезна не только вузам, но и соцслужбам, родителям и даже бизнесу. О разработке также рассказывает ТАСС.

Подчиняться – нормально. Без этого не работает ни школа, ни больница, ни аэропорт. Проблема начинается там, где человек перестаёт фильтровать: следует указаниям «авторитета» даже тогда, когда это противоречит его собственным ценностям и здравому смыслу, а эмоции берут верх над критикой. В онлайне это многим знакомо: по звонкам «из банка», «срочным» сборам денег, «гарантированным» инвестициям и флешмобам с сомнительной этикой.

Т.В. Белых,
профессор кафедры социальной психологии образования и развития:

В повседневной жизни дезадаптивная подчиняемость – это слепое, безоговорочное следование указаниям авторитета, которое может вести к вредным последствиям и для самого человека, и для других.
 

Опросник может пригодиться для скрининга в колледжах и вузах, чтобы вовремя увидеть повышенную уязвимость к онлайн-влиянию, а также в целях кибербезопасности. Понимание механики подчинения в Сети помогает разрабатывать антимошеннические коммуникации – сообщения, рассчитанные на профилактику конкретных установок аудитории («дефицит времени», «чудо-выгода», «голос авторитета» и др.).

Сюжеты про «интернет виноват» этот инструмент тоже остужает.  «Не интернет делает нас послушнее, – заключает руководитель исследования Татьяна Белых. – Вопрос в нашей психологической готовности к новым угрозам при общении в Сети и навыках противостоять им».

О том, зачем понадобился такой инструмент, кто чаще попадает под влияние в Сети и можно ли «натренировать» устойчивость к манипуляциям, мы поговорили с руководителем исследования Татьяной Викторовной Белых. Интервью с профессором опубликовано в журнале «Наукоград» на нашем сайте.

Исследование поддержано грантом РНФ № 25-28-00368, его подробности опубликованы в журнале «Социальная психология и общество» (№ 3 за 2025 год).