Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

20-21 ноября на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (Москва) состоялась Международная научная конференция «Образовательное пространство СНГ: проблемы, решения и перспективы» в рамках IV Международной конференции «В целях устойчивого развития цивилизации: сотрудничество, наука, образование, технологии. Путь стран СНГ к 17 ЦУР: комплексный подход» и Форума «Международное образование в многополярном мире. Национальные стратегии достижения ЦУР: лучшие практики стран СНГ».

Заместитель директора Педагогического института СГУ по организационной работе, кандидат социологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики Екатерина Николаевна Горина приняла участие в работе секции «Инклюзивное образование в высшей школе: вызовы и возможности» и представила доклад на тему «Лаборатория инклюзивного обучения как ресурс формирования инклюзивной культуры в вузе». В своем выступлении Екатерина Николаевна через опыт работы Саратовского государственного университета обосновала, что вузы сегодня выступают не только как образовательные учреждения, но и как агенты социальных изменений, ответственные за формирование ценностных ориентаций будущих специалистов в различных сферах деятельности. Ключевым условием успешной инклюзии является наличие инклюзивной культуры –  и это не просто отсутствие барьеров, а проактивная среда, характеризующаяся системой ценностей, убеждений и практик, основанных на уважении к разнообразию, эмпатии, готовностью к сотрудничеству и созданию поддерживающей среды для всех без исключения. 

Е. Н. Горина
заместитель директора Педагогического института СГУ по организационной работе, кандидат социологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики

Программа научного собрания была чрезвычайно насыщенной: состоялись Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ и пленарная сессия. Особенно ценным стало участие в работе секции научно-педагогических работников «Образовательное пространство СНГ: проблемы, решения и перспективы», где мы детально обсудили вопросы равного доступа к качественному образованию, подготовки кадров с необходимыми компетенциями и стабильной нормативной базы.

Опыт и модель работы Лаборатории инклюзивного обучения отражает результаты исследовательской повестки Научного центра РАО в СГУ и представлен в деятельности многих структурных подразделений Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.