Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи, в библиотеке проходит книжная выставка, посвящённая писателям-юбилярам мая.

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева. В своем творчестве он затрагивал вечные вопросы преемственности времен и поколений, нравственности, памяти войны, единства людей в стране и мире, рассуждал о судьбе России и русского человека.

Тяжелое детство, сиротский приют, война — на долю Виктора Астафьева выпало много испытаний. Свое первое произведение он написал в 27 лет, рассказ «Гражданский человек» стал первым в литературной карьере Астафьева. Он правдиво писал и о красоте сибирских деревень, и о суровых военных буднях: автор считал, что главное — «оставаться верным писателем жизненной правде».

Писатель и драматург Виктор Астафьев получил звание Героя Социалистического Труда, два раза награжден Государственной премией СССР и три – Государственной премией России, был членом Союза писателей СССР. Автор книг «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты».

21 мая 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя, публициста, киносценариста Бориса Васильева.

Борис Васильев – автор многочисленных книг, по мотивам которых сняли 15 полнометражных фильмов.

Дебют в литературной и творческой биографии Бориса Васильева связан с пьесой «Танкисты», которая вышла в 1954 году. В ней автор коснулся темы смены армейских поколений в стране, прошедшей войну.

Именно в качестве сценариста к нему приходит первый успех – постановка фильма «Очередной рейс» (1958г) и «Длинный день» (1960г). И еще один фильм, который принес Борису Васильеву известность и народную любовь – «Офицеры», который вышел в 1971 году. Настоящую славу автору довелось испытать после выхода его повести «А зори здесь тихие…»

Военная тематика присутствует практически во всех произведениях Бориса Васильева, ведь он сам прошел через ее пекло. В повестях «Завтра была война», «В списках не значился», в рассказах «Великолепная шестерка», «Ветеран», «Неопалимая купина» и «Вы чье, старичье?» – подлинные эпизоды Великой Отечественной. На основе этих произведений сняты фильмы, некоторые переснимались по нескольку раз.

Особое место в творчестве Васильева отводится историческим романам, в которых  автор раскрывает раннюю историю Руси. Книги  Бориса Васильева отразили авторскую и гражданскую позицию  писателя, поэтому нашли своего преданного и искреннего читателя.

Приглашаем посетить нашу выставку!