Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх
20.03.2024 / 14:48
Текст:  Полина Громова
Фото:  Дмитрий Ковшов, Виктория Викторова, Аэлита Пономарёва

В Саратовский университет 19 марта прибыли представители «Газпром нефти». Одна из целей визита делегации — отбор студентов на практики и стажировки на предприятия компании. Такая возможность предоставляется студентам СГУ впервые.

Возглавил делегацию генеральный директор Инженерно-технологического сервиса А.Ю. Губарев. В Саратов также прибыли руководители структурных подразделений группы компаний «Газпром нефть».

Визиту компании в СГУ предшествовала плотная работа учёных и управленцев вуза. Делегацию ждёт насыщенная программа: за три дня гости посетят научные центры и лаборатории университета, познакомятся с научными кадрами и разработками, проведут стратегическую сессию.

В первый день визита гостей встретили ректор СГУ А.Н. Чумаченко и проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский. Сопровождала делегацию руководитель Центра «Газпромнефть — СГУ» М.Г. Зимина.

А.Н. Чумаченко рассказал о готовности вуза трансформировать учебные программы и стандарты под потребности заказчика, встраивать в образовательный процесс дополнительные компетенции, которые интересуют партнёров. Алексей Николаевич подчеркнул, что учёные СГУ работают в современных оснащённых лабораториях и показывают высокие результаты. Саратовский университет предлагает продуктовый подход во взаимодействии вуза с индустриальными партнёрами.

«Сегодня университет активно развивает сотрудничество с рядом индустриальных партнёров, готовых реализовывать научные предложения учёных, организовывать практики и стажировки, предоставлять рабочие места выпускникам. Замечательно, что «Газпром нефть» проявляет интерес к нашим студентам», — отметил Алексей Николаевич.

Отдельной темой для разговора стала структура компании, отраслевое разнообразие которой позволит каждому выпускнику найти своё место. Собравшиеся узнали о возможности прохождения оплачиваемой стажировки в Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Покачах, Санкт-Петербурге, Тюмени и Оренбурге.

Генеральный директор Инженерно-технологического сервиса А.Ю. Губарев подчеркнул, что сотрудничество с СГУ поможет компании решать сложные задачи на производстве в условиях импортозамещения, обеспечения технологической независимости и постоянных изменений рынка. А.Ю. Губарев отметил, что цель визита — познакомиться со студентами и отобрать кадры как на практику, так и на трудоустройство.

Руководитель программы по взаимодействию с вузами группы компаний «Газпром нефть» П.П. Сорокин обратил внимание на то, что компания нуждается в квалифицированных кадрах, и выразил желание привлечь к работе способных студентов СГУ. Деятельность «Газпром нефти» направлена на стратегическое развитие высокотехнологичных видов работ в области нефтедобычи. Павел Павлович отметил, что компания заинтересована в сотрудничестве с Саратовским университетом, так как СГУ готовит специалистов в том числе в области геологии и геофизики.

Коллеги отметили, что готовы выстраивать долгосрочное взаимодействие с университетом и обеспечить привлечение в компанию геологов, математиков и физиков через Научно-образовательный центр «Газпромнефть — СГУ».

В VI корпусе СГУ члены делегации «Газпром нефти» встретились с проректором по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестеровой, деканом геологического факультета М.В. Пименовым, сотрудниками кафедры геофизики, директором Геологического колледжа СГУ Л.К. Вериной.

Заведующая кафедрой геофизики Е.Н. Волкова рассказала о направлениях подготовки на геологическом факультете, уделила внимание профилям «Нефтегазовая геофизика», «Геология нефти и газа». Отдельно Елена Николаевна остановилась на прохождении студентами производственной практики.

Директор Геологического колледжа СГУ Л.К. Верина рассказала о рабочих профессиях, которые получают студенты колледжа в рамках программы подготовки специалистов среднего звена. Колледж предоставляет возможность молодым людям пройти обучение по 10 программам профподготовки по рабочим профессиям и должностям служащих. Наиболее востребованные программы среди студентов геологического факультета — помощник бурильщика капитального ремонта скважин, оператор по добыче нефти и газа, стропальщик.

О.Е. Нестерова напомнила коллегам о способах трудоустройства студентов и выпускников СГУ и регулярном участии молодёжи в Марафоне профессионального развития, Неделе профессионального развития и ярмарке вакансий.

Представители компании встретились со студентами геологического факультета в пространстве «Точка кипения СГУ». Они подробно рассказали о широкой географии организации и производственных мощностях. Руководитель программ по взаимодействию с вузами группы компаний «Газпром нефть» П.П. Сорокин объяснил студентам, что компания заинтересована в молодых кадрах: «Мы решили, что нам нужно перейти на этап поиска наших будущих сотрудников внутри университета, и мы начали этот поиск именно с Саратовского университета. В течение трёх дней мы будем знакомиться с вами как раз для того, чтобы посмотреть, кто является той звёздочкой, которая в будущем станет частью большой команды «Газпром нефть» и отправится в числе 10 счастливчиков на полевую практику», — объяснил Павел Павлович.

«Я узнал, что в компании «Газпром нефть» довольно много специалистов и широкий спектр профессиональных сфер для успешного трудоустройства. Сейчас я оканчиваю направление «Геофизика», это то направление, которое даёт простор для выбора роботы своей мечты. И после окончания университета я хочу работать в «Газпром нефти»», — сказал студент 4 курса геологического факультета Всеволод Филиппов.

В течение дня представители компании провели отбор студентов старших курсов геологического, механико-математического, экономического факультетов и Института физики на стажировку по направлениям деятельности «Газпром нефти». Будущие специалисты отвечали на вопросы о математическом моделировании, упаковке и управлении инновационными проектами, разработке месторождений. Для молодых людей стажировка может стать началом карьеры в компании.

«В нашей экосистеме много национально-исследовательских университетов, ориентированных на фундаментальную науку: эти вузы, дают гибкие компетенции, полезные в решении прикладных отраслевых задач. С СГУ мы сотрудничаем в области инженерного сервиса — сотрудники вуза занимаются поддержкой аналитических работ в части развития цифровых инструментов. Сейчас мы хотим дополнить наше взаимодействие привлечением к работе студентов. С Саратовским университетом мы комфортно и эффективно работаем, мы понимаем, что благодаря научно-образовательному центру «Газпромнефть-СГУ» мы можем наращивать ресурсы университета за счёт стажировок студентов. Для нас очень важно развитие наших партнёров», — рассказал руководитель программы по взаимодействию с вузами группы компаний «Газпром нефть» П.П. Сорокин.

«При отборе студентов для нас важно знание современных приборов и подходов к работе на предприятии. Необходимо знание безопасного производства. Прежде чем выйти на полевые работы, студенты пройдут обучение и сдадут экзамен для допуска на производство. Практиканты смогут получить навыки работы с геофизическим оборудованием и работы в команде», — отметил руководитель программы по развитию семейств специальностей группы компаний «Газпром нефть» А.Р. Листик.

Напомним, научно-образовательный центр «Газпромнефть — СГУ» входит в инновационную структуру Саратовского университета с 2023 года и является единой точкой входа для партнёрского взаимодействия.

С 2021 года СГУ входит в научно-исследовательскую и образовательную экосистему «Газпром нефти» и выступает многопрофильным партнёром компании. Сотрудничество с вузами в рамках экосистемы строится по принципу «закрытого клуба» и подразумевает долгосрочное партнёрство на основе десятилетних рамочных договоров. Только в прошлом году СГУ выполнил порядка 20 заказов компании.

В январе 2023 года СГУ стал членом «Лиги вузов» «Газпром нефти» — комплексной системы взаимодействия с вузами, ориентированной на развитие партнёрств и кросс-функциональное взаимодействие. Как член «Лиги вузов» СГУ является официальным стратегическим партнёром компании.