Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В понедельник, 18 марта, в Саратове на площади имени Сергея Рахманинова перед консерваторией состоялся митинг-концерт «Наш выбор – быть вместе» в честь десятилетия воссоединения Крыма с Россией.

В мероприятии приняли участие губернатор области Р.В. Бусаргин, депутат Государственной Думы РФ Н.В. Панков, глава муниципального образования «Город Саратов» Л.М. Мокроусова, председатель Саратовской областной Думы М.А. Исаев, общественные деятели и жители города.

Делегацию Саратовского университета возглавил ректор А.Н. Чумаченко. На площади собрались проректоры, руководители учебных подразделений, преподаватели и студенты СГУ. Они держали плакаты с патриотическими лозунгами: «Россия! Крым! 10 лет вместе», «Одна Россия – одна страна», «Россия и Крым вместе навсегда».

Перед собравшимися выступил губернатор Р.В. Бусаргин. Роман Викторович подчеркнул значимость памятной даты: «10 лет назад Крым вернулся домой, в Россию. День, когда прошёл референдум, я запомнил очень хорошо: тогда в очередной раз я испытал чувство гордости за нашу страну и наших людей, которые никогда не бросают своих. Мы вместе! Это не просто лозунг: он показывает единство нашего народа, наших традиций и ценностей, общего видения развития России».

Р.В. Бусаргин назвал символичным и судьбоносным ещё одно событие: «Наш президент В.В. Путин одержал безоговорочную победу на выборах. С таким лидером нам всё под силу! В этом нет никаких сомнений!» Напомним, что 15, 16 и 17 марта в России проходило голосование на выборах Президента России. На территории Саратовского университета в течение трёх дней работал избирательный участок №152 в VIII учебном корпусе. Студентам и преподавателям СГУ было удобно проголосовать на территории университета. Многие первокурсники приняли участие в выборах Президента страны впервые. Свою гражданскую позицию в дни голосования выразили руководство университета, преподаватели, сотрудники, студенты. Многие приходили семьями и выкладывали фотографии в социальные сети с хештегом #всейсемьей.

После выступления Р.В. Бусаргина к горожанам обратились с воодушевляющими речами руководитель регионального комитета «Народный фронт „За Россию“» О.Е. Шаров, глава областного движения «Жёны героев» Н.Н. Речман, председатель областного отделения «Боевого братства» С.К. Авениязов. Со сцены звучали патриотические лозунги и песни в исполнении местных коллективов, выступали танцевальные группы.

Организовало митинг саратовское отделение «Народного фронта». На площади Рахманинова собрались, по оценкам организаторов, 6 тысяч горожан. 18 марта 2014 года был подписан официальный документ, подтверждающий вхождение Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации. Основанием для этого решения стали итоги референдума, прошедшего на полуострове: большинство жителей высказались за воссоединение с Россией.