Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 июня в Саратовском университете состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Дмитрию Ивановичу Трубецкову — члену-корреспонденту Российской академии наук, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Президента в области образования, почётному гражданину Саратова, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой электроники, колебаний и волн (1981–2020), ректору СГУ (1994–2003).

На торжественном открытии, приуроченном ко дню рождения Дмитрия Ивановича, собрались его коллеги, ученики и друзья. Среди присутствующих были ректор СГУ А.Н. Чумаченко, заместитель председателя Саратовской городской Думы Е.В. Злобнова, председатель комитета по труду и социальному развитию Саратова М.И. Михайловский. Ведущим мероприятия стал ученик Д.И. Трубецкова, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко напомнил собравшимся о жизненном пути и достижениях выдающегося учёного.

Сегодня мы увековечиваем в камне имя Дмитрия Ивановича Трубецкова. С 1955 года и до своей смерти в 2020 году для Трубецкова главным местом учёбы и работы всегда оставался Саратовский университет. Не раз и не два он получал приглашение о переезде в столичные вузы и научные институты. Но наш университет оставался для Д.И. Трубецкова главным местом приложения сил. Именно Дмитрий Иванович ввёл в наш обиход понятие "университетский человек" и разъяснял: "университетский" – это тот, кто пришёл в наш университет и навсегда в нём остался.

А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета

А.Н. Чумаченко говорил о деятельности Д.И. Трубецкова на посту ректора Саратовского университета.

В течение 9 лет ему пришлось решать проблемы, с которыми ни до, ни после него ректоры не сталкивались. Дмитрий Иванович должен был лично обеспечивать зарплаты сотрудникам и стипендии студентам, ценой невероятных усилий ему приходилось добиваться тепла в университетских корпусах, решать острую проблему нехватки аудиторий. При этом университет не только выживал, что само по себе в те годы было равноценно подвигу, – университет развивался.

А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета

А.Н. Чумаченко напомнил о значимых достижениях Дмитрия Ивановича Трубецкова, таких как появление первых международных проектов, создание научно-образовательного центра, масштабная компьютеризация университета, возможность участия в научных грантах и открытие X корпуса СГУ при поддержке В.В. Володина.

А.Н. Чумаченко также подчеркнул вклад Д.И. Трубецкова в научную работу, особенно его роль в основании Лицея прикладных наук, концепция которого была разработана на принципах нелинейной динамики.

Кроме того, Алексей Николаевич отметил, что Д.И. Трубецков был превосходным оратором.

Он хорошо знал и любил русскую поэзию. Писал стихи, выступая с докладами, приводил поэтические строки любимых поэтов в качестве весомого аргумента. Когда Дмитрия Ивановича не стало, ещё один великий учёный-физик СГУ Вадим Семёнович Анищенко сказал, что Трубецков был образцом университетского профессора высшей пробы. Он был человеком, сделавшим много во славу университета. А потому его имя должно быть увековечено в истории СГУ.

А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета

На фасаде III корпуса уже открыты мемориальные доски – знаки почитания в память великих физиков – П.В. Голубкова, В.Н. Шевчика, В.Д. Зёрнова.

В компании с этими людьми Дмитрию Ивановичу будет комфортно, ведь место это на фасаде Третьего корпуса университета с эпохальной надписью на фризе "Физический институт" по праву принадлежит Д.И. Трубецкову. Его имя расположилось здесь в силу человеческой и исторической справедливости. Это стена нашей памяти – великим физикам, ректорам Саратовского университета.

А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета

Добрые слова о Дмитрии Ивановиче и знакомстве с ним сказал и председатель Саратовского регионального отделения «Союза машиностроителей России», советник генерального директора АО «Научно-производственное предприятие "Алмаз"», профессор Н.А. Бушуев.

Д.И. Трубецков – не только выдающийся учёный. Он сделал очень многое для восстановления науки на промышленных предприятиях Саратова. Я с ним познакомился ровно 26 лет назад, в 1998 году, в день его 60-летия. С той поры и до самой его смерти мы всегда были очень дружны и близки. Тогда он не только занимался вопросами зарплаты для сотрудников, ремонтом помещений – мы с ним выработали планы по воссозданию базовых кафедр на предприятиях города, одна из них была создана уже в 2002 году. Дмитрий Иванович был человечным человеком – с ним можно было спокойно решать любые вопросы, он всегда доводил всякую задачу до конца. Молодёжь – студенты и аспиранты – будут чтить память Д.И. Трубецкова. Мы всегда его помним и никогда не забудем!

Н.А. Бушуев
Председатель Саратовского регионального отделения «Союза машиностроителей России», советник генерального директора АО «Научно-производственное предприятие "Алмаз"», профессор

Заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра В.В. Тучин поделился своими воспоминаниями о работе с Д.И. Трубецковым.

Сегодняшнее событие особенно знаменательно для меня, поскольку я отношу себя к ученикам Дмитрия Ивановича. Я хорошо помню, что все студенты, аспиранты, профессора относились к нему как к очень яркому и талантливому человеку, который может всё. У меня было два руководителя – Дмитрий Иванович Трубецков и Юрий Иванович Левин, сегодня мы ещё вспоминали Вадима Семёновича Анищенко. Мне повезло, что у меня такие и учителя, и одновременно товарищи, с которыми мы долго работали. Нас объединил энтузиазм по развитию новых направлений в науке, нас объединила любовь к физике.

В.В. Тучин
Заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра

Торжественно открыли мемориальную доску Д.И. Трубецкову А.Н. Чумаченко, Н.А. Бушуев и В.В. Тучин. Сопровождалось увековечивание памяти Дмитрию Ивановичу бурными аплодисментами университетской общественности.

В продолжение родственники, коллеги и знакомые Д.И. Трубецкова встретились в Большой физической аудитории СГУ, чтобы поделиться тёплыми воспоминаниями об учёном. Подробнее – в нашей следующей новости.