Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В рамках марафона профессионального развития состоялась встреча студентов юридического факультета направления подготовки «Юриспруденция» и специальностей «Таможенное дело» и «Судебная и прокурорская деятельность» с Татьяной Николаевной Загородней  – Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области.

Встречу открыла декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, Заслуженный юрист РФ, Почетный работник сферы образования РФ Галина Николаевна Комкова, отметившая, что защита прав человека провозглашена необходимой функцией Российского государства и деятельность уполномоченного по правам ребенка является одним из важнейших элементов правозащитного механизма.

Татьяна Николаевна вначале рассказала об истории развития института уполномоченных по правам ребенка в нашей стране и о работе региональных уполномоченных, а затем перешла к теме информационной безопасности несовершеннолетних. Т.Н. Загородняя отметила, что информационная безопасность личности, особенно детей и молодежи, является актуальной проблемой и привела примеры попыток распространения деструктивной криминогенной идеологии в социальных сетях, объяснила механизмы вовлечения подростков в группы и движения, направленные на антиобщественную деятельность или на причинение физического и психического вреда себе и окружающим.

Татьяна Николаевна отметила важность цифровой гигиены личности, которую необходимо соблюдать с самого молодого возраста.      

Студенты задавали многочисленные вопросы, связанные с информационной безопасностью детей и молодежи.  Т.Н. Загородняя подробно ответила на вопросы и отметила лучшие из них символическими подарками от Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.

Встреча помогла студентам, глубже ознакомиться с тематикой дисциплины «Информационное право», преподаваемой на юридическом факультете  профессором кафедры конституционного и муниципального права Куликовой Светланой Анатольевной, организовавшей эту встречу, лучше понять возможности защиты своих прав в информационной сфере, узнать специфику деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.