Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

19 — 20 апреля на базе Казанского (Приволжского) федерального университета в рамках Казанского международного юридического форума проходили двадцатые Всероссийские судебные дебаты. Это практико-ориентированный проект, целью которого является подготовка студентов - юристов к правовому консультированию и участию в судебных процессах, как в гражданском, так и уголовном судопроизводствах.

В дебатах принимали участие студенты ведущих юридических высших учебных заведений Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Екатеринбурга и других городов России.

Членами жюри выступили представители судебной системы, работники прокуратуры и адвокатуры, практикующие юристы и ученые.

Команду юридического факультета «Лига справедливости» представляли студенты 391 группы специальности «Судебная и прокурорская деятельность»: Бражник Павел Юрьевич (капитан), Волкова Варвара Романовна и Медведева Инна Владимировна. Подготовку и консультирование команды осуществляла ассистент кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз Тарасова - Болгова Юлия Владимировна.

В первом туре, чтобы выйти в очный этап, ребятам предстояло составить позиции стороны защиты и обвинения по трем сложнейшим уголовным делам о несостоятельности (банкротстве). После предоставления работ организаторам студенты прошли в очный этап, где из более чем ста заявок выбрали 18 лучших.

В очном этапе студенты в модельном судебном процессе представляли сторону защиты по одному из уголовных дел. Поддерживали обвинение студенты МГЮА им. О.Е. Кутафина. Председательствующим судьей процесса был Волков Николай Геннадьевич - заместитель председателя совета судей четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам. По итогам процесса ребята выиграли дело и смогли справиться с задачами стороны защиты.

В рамках конкурса капитанов Павел Бражник отвечал на проблемные вопросы уголовного и уголовно-процессуального права. В конкурсе консультирования команда просчитывала риски для всех участников представленной юридической задачи.

По итогам дебатов, команда юридического факультета «Лига справедливости» вышла в полуфинал! Поздравляем студентов и желаем им дальнейших успехов!