Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В преддверии Дня Победы студенты Института химии, Института истории и международных отношений, философского, социологического и механико-математического факультетов, изучающих немецкий язык на кафедре немецкого языка и межкультурной коммуникации, прослушали лекции на тему «Саратов в годы Великой Отечественной войны», которые прочитал один из ведущих экскурсоводов Саратовского бюро экскурсий и путешествий Юрий Михайлович Леванов. Студенты познакомились с одной из трагических страниц истории нашего города, связанной с жизнью тыла.

По словам маршала Г.К. Жукова: «Огромную, титаническую работу в годы войны проделали тылы», а Саратовская область с первых месяцев войны  была ближайшим тылом Сталинграда, где проходило одно из главных сражений Великой Отечественной войны. В Саратове тоже шел «бой» на заводах и фабриках, на полях, в госпиталях, в научных лабораториях, в саратовском небе – бой за жизнь, свободу, победу!

С первых дней войны патриотизм стал определяющим настроением в обществе, он объединил воедино и тех, кто сражался на фронтах, и тех, кто трудился в тылу. Победа стала реальна благодаря единству фронта и тыла!