Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх
30.05.2024 / 12:56
Текст:  По материалам географического факультета СГУ

Очередной выезд студенческих групп и экспертов проекта «Устиновская усадьба: фестиваль креативных индустрий» в село Сосновоборское состоялся 26 мая. На этот раз в мини-экспедиции приняли участие студенты географического факультета СГУ, активисты Молодёжного клуба Русского географического общества. Участники турпохода вместе с руководителем проектного направления «География», заведующим кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяковым изучили особенности территории, исследовали некоторые гидрологические объекты и собрали материал во время полевого маршрута. В блок “География” вошли студенты различных направлений: географы, метеорологи, картографы и экологи. У всех разные подходы к изучению географической оболочки местности.

В селе Сосновоборском Петровского района Саратовской области расположена усадьба Устинова. От трёхэтажного барского дома осталась лишь башня. Но зато вокруг просматривается целый усадебный комплекс: парк с каскадом прудов, дом управляющего, контора, церковь (утрачена, остался лишь фундамент) и два комплекса конюшен. Для изучения этих уникальных объектов и окружающего природного ландшафта были сформированы студенческие рабочие группы по направлениям «Архитектура», «Туризм», «Медиа», «Декоративно-прикладное искусство» и «География» под руководством опытных наставников. Каждый отряд будет разрабатывать концепцию развития села и представит свои результаты на фестивале креативных индустрий в августе.

Для участников выезда была проведена экскурсия по Петровску, его основным достопримечательностям и местам, связанным с родом Устиновых. В Сосновоборском ребята различных направлений прошли маршрут по постройкам усадьбы под руководством лидера проекта «Устиновская усадьба: фестиваль креативных индустрий» Марии Кармановой. Факты о селе и конном заводе, история рода Устиновых, дореволюционная архитектура – это лишь малый перечень того, о чем шла речь.

«Мы с ребятами смогли заняться изучением природного разнообразия села и его окрестностей. С собой в полевой маршрут мы взяли различные приборы для определения микроклиматических показателей, а также для определения некоторых гидрохимических показателей водных объектов. Проект позволил подойти к комплексному изучению и совместной работе в группе», – рассказал М.Ю. Червяков.

Во время полевого маршрута студенты смогли более детально изучить сохранившиеся до наших дней постройки усадебного комплекса Устиновых. Наибольший интерес вызвали масштабные постройки конюшен первой половины XIX века: два комплекса и круглый крытый манеж. С каждым днём постройки ветшают и разрушаются.

«Больше всего меня впечатлила богатая история села, а также сложное родословное древо Устиновых (в котором не так уж и просто разобраться), бывшее здание конного завода и маточные книги, которые хранятся в местном музее», – рассказал студент географического факультета СГУ Тамерлан Жумашев.

Проект «Устиновская усадьба: фестиваль креативных индустрий» создан для того, чтобы попытаться вдохнуть новую жизнь в село. В 2024 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив здесь пройдёт фестиваль креативных индустрий.

Команда продолжит работу по медиа-продвижению объекта, применив комплексный подход к развитию территорий и сохранению наследия через просветительские механики для молодёжи.