Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

До середины XVI в. священные книги вручную переписывали в монастырях. Но в 1564 г. из типографии Ивана Фёдорова, известного русского книгопечатника, вышла первая печатная датированная книга – «Апостол» (один из экземпляров уникального издания хранится в Отделе редких книг ЗНБ СГУ).

Первая печатная «Азбука» Ивана Фёдорова была создана в 1574 году в Львове. Это была не просто одна из первых печатных книг на Руси, но настоящий учебник, в котором прослеживались первые методические наработки: система обучения чтению, письму, орфографии, грамматике. Построенная на основе буквослагательного способа обучения грамоте, для закрепления навыков «Азбука» содержала для чтения тексты из Библии.

Студенты третьего курса факультета ППиСО познакомились с подробным обзором практически всех азбук и букварей, начиная с древних времён до наших дней. Это буквари Василия Буровцева и Симеона Полоцкого для «учения отроков и отроковиц», красочный букварь Кариона Истомина для царских детей, азбуки с новым гражданским шрифтом Петра I, «Азбука» Л. Н. Толстого и «Родное слово» К. Д. Ушинского, азбуки-копейки для малограмотных и дорогие иллюстрированные издания для дворянских детей, первые советские азбуки для ликвидации неграмотности и буквари, по которым учились наши бабушки и мамы. На экране были представлены практически все первые учебные издания, по которым выучилось читать и писать не одно поколение детей.

Присутствующие ознакомились с материалами выставки «Аз и Буки – основа науки», где были представлены статьи по изучаемой теме в периодических изданиях и книжные издания, в том числе книга «От Азбуки Ивана Фёдорова до современного Букваря» (1974 г.).

Встречу подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ Гаврилова С. В.

Благодарим за помощь в проведении мероприятия ассистента кафедры коррекционной педагогики Трушину Ю. В.