Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Накануне великого праздника 9 мая – дня Победы студенты 131 группы направления подготовки «Юриспруденция» вместе с куратором доцентом Светланой Владимировной Стрыгиной возложили цветы к мемориалу работников прокурорских органов – участников Великой Отечественной войны. 

После этого студентам была проведена экскурсия по областной прокуратуре и ее музею. Эта экскурсия носила особый характер в преддверии праздника. Начальник учебно-методического отдела прокуратуры Саратовской области Дмитрий Хажимратович Беккалиев и старший прокурор учебно-методического отдела прокуратуры Саратовской области Александр Николаевич Иванов провели ребят по заповедным уголкам, где находится кабинет областного прокурора и где расположен стенд с фотографиями работников прокуратуры - участников Великой Отечественной войны. Они рассказали, как много сил было затрачено на поиск сведений об этих людях. Д.Х. Бекалиев рассказал, как один из посетителей неожиданно узнал на этих фото своей бабушки, не зная даже, что она работала в прокуратуре и воевала.

А.Н. Иванов провел студентам экскурсию по музею областной прокуратуры, где рассказал об истории надзорного органа в стране и нашей области. Особо были выделены подвиги прокуроров в войну, когда все, кто только мог, ушли на фронт, где героически сражались. А те, кто вернулся, продолжали защищать права людей на своей должности. К таким людям относился и прокурор области Пименов Владимир Сергеевич, воевавший стрелком, который возглавлял этот орган более 16 лет и интересы службы ставил превыше всего.

Студенты узнали и о страшных годах репрессий, когда преданные делу работники были репрессированы и расстреляны, либо отбывали наказания невинными в лагерях. С интересом рассматривалось уникальное фото выпуска факультета хозяйства и права в 1929 году, где готовились юристы и где и возник наш факультет.

В процессе встречи ребята активно задавали вопросы о перспективах работы в прокуратуре, о качествах, необходимых этим работникам. Представители прокуратуры подробно осветили эти темы.