Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

3 апреля в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание Экспертного клуба, созданного при Региональном общественном штабе по общественному контролю и наблюдению на выборах. Эксперты обсудили тезисы доклада Ассоциации НОМ «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения».
Открыл заседание Председатель Общественной палаты, руководитель штаба Борис Шинчук. Он обратил внимание на самый высокий показатель явки в истории современной России, который продемонстрировал интерес и вовлеченность граждан в политический процесс. Председатель отметил, что были обеспечены условия для реализации избирательного права как для кандидатов, так и для избирателей. Благодаря многодневному голосованию, голосованию по месту нахождения (система «Мобильный избиратель») и другим механизмам, расширяющим возможности реализации активного избирательного права, избиратели смогли выбрать наиболее удобный способ голосования, а также его время и место.
В заседании принял участие к.п.н., доцент, доцент кафедры политических наук юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Богданов Артём Владимирович. В своём выступлении Артём Владимирович отметил высокий уровень организации в подготовке и проведении выборов на территории Саратовской области, при этом указав на высокую степень явки избирателей и их политическую активность в столь важной для Российской Федерации период.  Помимо этого Богданов А.В. указал на то, что необходимо продолжать осуществлять системную работу в рамках повышения уровня ответственности граждан страны, особенно подрастающего поколения путём вовлечения в электоральный процесс. Для этого необходимо реализация следующих задач: формирование единого смыслового поля в рамках взаимодействия общества и государства; осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение девиантного и делинкветного поведения; стимулирование активного участия в общественном наблюдении на выборах.