Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Президенту Российского Союза ректоров, главе МГУ им. М.В. Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему 3 апреля исполнилось 85 лет. От имени преподавателей и сотрудников Саратовского университета его поздравил ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

Приводим полный текст поздравления:

«Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

Для всего коллектива Саратовского национального исследовательского государственного университета огромная честь поздравить Вас с замечательным юбилеем. Вы – человек-легенда, человек, вся жизнь которого наполнена служением науке, высшему образованию, воспитанию новых поколений российской интеллигенции.

Ваша биография выходца из самой гущи народной даёт опору и надежду юношам и девушкам, живущим в самых отдалённых уголках нашей страны. Ваша судьба – это прекрасная книга, которая рассказывает об упорстве и вере, о величии замыслов и уверенности в их свершении, о красоте человеческой души и сердечном богатстве.

Дорогой Виктор Антонович! Мы, преподаватели и сотрудники университета, считаем себя в большой степени Вашими учениками. Наверное, потому что Вы, блестящий математик, дали импульс для развития различных направлений в области точных наук. Вы не раз выступали с глубокими докладами на научных собраниях учёных-гуманитариев и продемонстрировали прекрасное владение методами исследования именно гуманитарных наук. Вы самым серьёзным образом занимаетесь проблемами высшего и школьного образования.

В сегодняшней России именно Вы продолжаете деяния «нашего первого университета» Ломоносова – с Вашей энциклопедичностью знаний и представлений, с Вашим упорством в достижении целей, наконец, с Вашей верой в просвещённую, интеллектуально состоятельную и занимающую приоритетное положение Россию.

Являясь поистине великим человеком, Вы остаётесь демократичным, открытым людям. Вам интересны коллеги из разных городов и стран, Вы вникаете в проблемы каждого из отечественных университетов. Огромное спасибо Вам за неизменное внимание к Саратовскому университету. Мы благодарны Вам за доверие, которое Вы нам оказываете, поручая через Союз ректоров или Ассоциацию классических университетов России важные задания.

В дни Вашего юбилея желаю Вам, дорогой Виктор Антонович, крепкого здоровья, оптимизма и неиссякаемой веры в прекрасное будущее нашей Родины».