Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В Институте химии СГУ готовят специалистов для Иркутской нефтяной компании, которая открывает новое масштабное производство дефицитного лития.

Многолетний опыт подготовки инженеров в Институте химии СГУ для различных компаний нефтехимического комплекса, таких как НОВАТЭК, Лукойл, Газпром, Роснефть, Шлюмберже, способствовал наработке имиджа в России.

Обучение студентов по специальным программам, разработанными учёными СГУ совместно с индустриальными партнёрами, заинтересовало и представителей Иркутской нефтяной компании, где впервые в России организуется процесс извлечения лития из пластовой воды.

Сейчас в мире, в том числе в нашей стране, катастрофически не хватает лития, который используется в литиевых источниках тока электромобилей, в авиационном строении, металлургии – спектр его применения очень широк, он критически важен для нескольких ключевых современных отраслей.

На производстве, которое организуется Иркутской нефтяной компанией и уже действует в полупромышленном масштабе, впервые будет применена технология извлечения лития из промысловых гидроминерализованных вод. Разрабатывая технологический процесс, производители лития выбрали в партнёры Институт химии СГУ.

Результатом этого сотрудничества стала программа «Химико-технологические основы извлечения металлов из пластовых вод», по которой сегодня в Институте химии СГУ обучается вторая группа студентов. Специалисты первого выпуска 2023 года уже успешно работают на производстве в полном составе. В период обучения компания на договорной основе оплачивает их подготовку. Сегодня все выпускники трудоустроены и довольны условиями контракта.

Сотрудничество с Иркутской нефтяной компанией начиналось с подготовки персонала. Но затем, в процессе обсуждения разных научных направлений и проблем университетские химики вышли на заключение договора на научно-исследовательскую работу по подготовке нефти к транспортировке из Западной Сибири по нефтепроводу на нефтеперерабатывающие заводы центральной части России. Работа предстоит очень ответственная.

О перспективах такого взаимовыгодного сотрудничества рассказывает разработчик программы – заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности СГУ, профессор Раиса Ивановна Кузьмина. Интервью с ней можно прочитать в разделе «Наукоград» по ссылке.